レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

そうめんスレッド きむちウシアレンジ


▼ページ最下部
001 2017/08/13(日) 01:22:47 ID:OXdxfIAS1s
そうめんスレです
好きな食べ方や つい夏が終わって残ってしまう素麺を活用するアレンジ・メニューなどについて
かたりましょう

返信する

002 2017/08/13(日) 01:45:53 ID:7MM/qckH3E
先日、地元の製麺工場で「生そうめん」を初めて食べた。
茹で時間30秒がウリで、結構うまかったよ。

返信する

003 2017/08/13(日) 01:52:13 ID:c2ogFiNCAU
生そうめんって聞いたことないや
でも美味そう!
家で食べるのはそんなに詳しくみたことないが多分揖保乃糸のレギュラー品だ
レギュラー品でもかなり美味しいから出汁の方は色々試してる

返信する

004 2017/08/13(日) 02:23:15 ID:dINq91mo3o
酒のアテ用のメモ書き。
1. 鍋か揚げ物鍋に2センチ程度油張って加熱。
2. 鍋が火を吹かない中温になったら余った乾ソウメン
をバキッって2つに割って油に投入。
3. 40秒で菜箸使って油から取り出してクッキングペーパー敷いたトレイ
に取り出す。
4. お好みで熱があるうちに塩やカレーパウダーや板チーズの削り粉まぶす。
5. 余熱が残ってるうちに食べるとさらに美味いよ。
火やガス、油の取り扱いには注意して。

返信する

005 2017/08/13(日) 06:50:29 ID:C84EZmLWGc
そーめんで焼きそば
味はそこそこだが
食感に迫力が無い

返信する

006 2017/08/13(日) 10:48:00 ID:fhF2A2g8dw
つゆはこれが安定

返信する

007 2017/08/13(日) 12:01:14 ID:BllhcJnO..
偶に入ってる薄い色付き素麺を奪い合って兄弟げんかになるw

返信する

008 2017/08/13(日) 22:05:10 ID:uxnrMkr9c6
ゴマを良く擦って味噌とキュウリの薄切り
青葉刻みを和えて水をを加えて味を
濃いめに作った汁を良く冷やし、氷を入れて
素麺付けてくうとめっちゃうまい!!
すったてとか冷やし汁っていう料理だ

返信する

009 2017/08/13(日) 22:34:39 ID:W8JXcTubNQ
砂糖入れた甘い酢醤油にワサビを入れて食べてます。
幼いころからずっとこれなんで麺つゆだと食べれない。

返信する

010 2017/08/14(月) 13:55:21 ID:1YRXlehyRg
煮麺にしてゆるゆるの麺を食べる

返信する

011 2017/08/14(月) 22:57:42 ID:q5SaiKSBd.
ワサビ醤油で素麺食べる人いるんだ。
そばならイメージ湧くけど。

返信する

012 2017/08/15(火) 13:26:22 ID:PG93qjwq8U
そうめん屋さんってあるのかな。

返信する

013 2017/08/15(火) 14:12:01 ID:yV3nDwxCRU
>>12
そうめんの産地に行けばあるんじゃない?

例えば、奈良の大神神社の近所にいくつかあるよ。
三輪素麺の産地。
まぁ、そうめん以外にも柿の葉寿司とか置いてるけど。

返信する

014 2017/08/15(火) 23:24:09 ID:oAiv4xLRDM
そうめんやなんてあるのか。
知らなかった。
つけ汁はどんなんだろうね。
うどんやそばはお店先行でメーカーぎその味に近い味を手軽に安く再現できるように作ってる
と思うけど元々やってるそうめん屋のつけ汁がイメージ湧かない。

個人的には桃屋だかPBだかでも瓶の希釈タイプのあの味がそのままそうめんのつけ汁の味で
家で作るつけ汁はそれに足りてない感じ。

返信する

015 2017/08/16(水) 03:26:51 ID:G9cWyMMQyE
そうめん屋は、夏場の冷やした「そうめん」だけじゃなくて、
暖かい「にゅうめん」もあるよ。
寒い冬もOKね。

返信する

016 2017/08/16(水) 20:14:17 ID:vJnAXO37jo
今年の夏はそんなに暑くないからまだそんなに食べてない

返信する

017 2017/08/16(水) 20:31:42 ID:KPXRhjNne6
>>14
奈良の山本って店に良く行くんだけど、
店で食べるとぶったまげるよ。
美味しい。
それ以来、我が家では「白龍」と言う素麺しか食べなくなった。

一束が200円位だから、我が家ではラーメンやうどんよりも高級品だわ(笑)

返信する

018 2017/08/16(水) 21:56:23 ID:kglyy7cCLg
湯に玉ねぎとシーチキン入れる→素麺入れて茹でる→食べる
確かダイバーめしって言われてたと思う
結構美味いよ

返信する

019 2017/08/19(土) 02:59:12 ID:hnX5hEdWjo
キャベツのほっそーい千切りも合わせたら美味しいかもね。

返信する

020 2017/08/19(土) 09:11:32 ID:KZ8CxD5F1c
夜メシに出されるとイラつくメニュー

返信する

021 2017/08/20(日) 15:10:31 ID:nBPYqi1OIY
流しそうめんを一度でいあえから食べてみたい。

返信する

022 2017/08/20(日) 16:23:16 ID:j85aaV4QpU
渓谷とかの店で食えるところたまにあるけど値段が凄く高いよ。

返信する

023 2017/08/20(日) 23:34:13 ID:3z14./giME
揖保乃糸って公式サイトみたらそうめんの他にも
冷や麦やうどんさらに中華麺までも売ってて節操
無しでワラタw

返信する

024 2017/08/21(月) 06:45:14 ID:sB/UKsmEBs
↑あそこはただの組合だから。。

返信する

025 2017/08/21(月) 07:31:34 ID:kgqLT52mOc
さっぱりおいしそう

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:67 KB 有効レス数:120 削除レス数:125





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:そうめんスレッド

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)