レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

そうめんスレッド きむちウシアレンジ


▼ページ最下部
001 2017/08/13(日) 01:22:47 ID:OXdxfIAS1s
そうめんスレです
好きな食べ方や つい夏が終わって残ってしまう素麺を活用するアレンジ・メニューなどについて
かたりましょう

返信する

002 2017/08/13(日) 01:45:53 ID:7MM/qckH3E
先日、地元の製麺工場で「生そうめん」を初めて食べた。
茹で時間30秒がウリで、結構うまかったよ。

返信する

003 2017/08/13(日) 01:52:13 ID:c2ogFiNCAU
生そうめんって聞いたことないや
でも美味そう!
家で食べるのはそんなに詳しくみたことないが多分揖保乃糸のレギュラー品だ
レギュラー品でもかなり美味しいから出汁の方は色々試してる

返信する

004 2017/08/13(日) 02:23:15 ID:dINq91mo3o
酒のアテ用のメモ書き。
1. 鍋か揚げ物鍋に2センチ程度油張って加熱。
2. 鍋が火を吹かない中温になったら余った乾ソウメン
をバキッって2つに割って油に投入。
3. 40秒で菜箸使って油から取り出してクッキングペーパー敷いたトレイ
に取り出す。
4. お好みで熱があるうちに塩やカレーパウダーや板チーズの削り粉まぶす。
5. 余熱が残ってるうちに食べるとさらに美味いよ。
火やガス、油の取り扱いには注意して。

返信する

005 2017/08/13(日) 06:50:29 ID:C84EZmLWGc
そーめんで焼きそば
味はそこそこだが
食感に迫力が無い

返信する

006 2017/08/13(日) 10:48:00 ID:fhF2A2g8dw
つゆはこれが安定

返信する

007 2017/08/13(日) 12:01:14 ID:BllhcJnO..
偶に入ってる薄い色付き素麺を奪い合って兄弟げんかになるw

返信する

008 2017/08/13(日) 22:05:10 ID:uxnrMkr9c6
ゴマを良く擦って味噌とキュウリの薄切り
青葉刻みを和えて水をを加えて味を
濃いめに作った汁を良く冷やし、氷を入れて
素麺付けてくうとめっちゃうまい!!
すったてとか冷やし汁っていう料理だ

返信する

009 2017/08/13(日) 22:34:39 ID:W8JXcTubNQ
砂糖入れた甘い酢醤油にワサビを入れて食べてます。
幼いころからずっとこれなんで麺つゆだと食べれない。

返信する

010 2017/08/14(月) 13:55:21 ID:1YRXlehyRg
煮麺にしてゆるゆるの麺を食べる

返信する

011 2017/08/14(月) 22:57:42 ID:q5SaiKSBd.
ワサビ醤油で素麺食べる人いるんだ。
そばならイメージ湧くけど。

返信する

012 2017/08/15(火) 13:26:22 ID:PG93qjwq8U
そうめん屋さんってあるのかな。

返信する

013 2017/08/15(火) 14:12:01 ID:yV3nDwxCRU
>>12
そうめんの産地に行けばあるんじゃない?

例えば、奈良の大神神社の近所にいくつかあるよ。
三輪素麺の産地。
まぁ、そうめん以外にも柿の葉寿司とか置いてるけど。

返信する

014 2017/08/15(火) 23:24:09 ID:oAiv4xLRDM
そうめんやなんてあるのか。
知らなかった。
つけ汁はどんなんだろうね。
うどんやそばはお店先行でメーカーぎその味に近い味を手軽に安く再現できるように作ってる
と思うけど元々やってるそうめん屋のつけ汁がイメージ湧かない。

個人的には桃屋だかPBだかでも瓶の希釈タイプのあの味がそのままそうめんのつけ汁の味で
家で作るつけ汁はそれに足りてない感じ。

返信する

015 2017/08/16(水) 03:26:51 ID:G9cWyMMQyE
そうめん屋は、夏場の冷やした「そうめん」だけじゃなくて、
暖かい「にゅうめん」もあるよ。
寒い冬もOKね。

返信する

016 2017/08/16(水) 20:14:17 ID:vJnAXO37jo
今年の夏はそんなに暑くないからまだそんなに食べてない

返信する

017 2017/08/16(水) 20:31:42 ID:KPXRhjNne6
>>14
奈良の山本って店に良く行くんだけど、
店で食べるとぶったまげるよ。
美味しい。
それ以来、我が家では「白龍」と言う素麺しか食べなくなった。

一束が200円位だから、我が家ではラーメンやうどんよりも高級品だわ(笑)

返信する

018 2017/08/16(水) 21:56:23 ID:kglyy7cCLg
湯に玉ねぎとシーチキン入れる→素麺入れて茹でる→食べる
確かダイバーめしって言われてたと思う
結構美味いよ

返信する

019 2017/08/19(土) 02:59:12 ID:hnX5hEdWjo
キャベツのほっそーい千切りも合わせたら美味しいかもね。

返信する

020 2017/08/19(土) 09:11:32 ID:KZ8CxD5F1c
夜メシに出されるとイラつくメニュー

返信する

021 2017/08/20(日) 15:10:31 ID:nBPYqi1OIY
流しそうめんを一度でいあえから食べてみたい。

返信する

022 2017/08/20(日) 16:23:16 ID:j85aaV4QpU
渓谷とかの店で食えるところたまにあるけど値段が凄く高いよ。

返信する

023 2017/08/20(日) 23:34:13 ID:3z14./giME
揖保乃糸って公式サイトみたらそうめんの他にも
冷や麦やうどんさらに中華麺までも売ってて節操
無しでワラタw

返信する

024 2017/08/21(月) 06:45:14 ID:sB/UKsmEBs
↑あそこはただの組合だから。。

返信する

025 2017/08/21(月) 07:31:34 ID:kgqLT52mOc
さっぱりおいしそう

返信する

026 2017/08/21(月) 09:29:18 ID:EC8D5EdJsI
スレ画はまずそうw

返信する

027 2017/08/21(月) 10:29:40 ID:xUlRIC9raQ
素麺特有の臭いが嫌いだったが
出汁におろし生姜いっぱい入れたら美味かった

返信する

028 2017/08/21(月) 18:22:48 ID:zao7N3tb76
今たべた。
温泉玉子を素麺の汁に入れて食べたらうまかった。

返信する

029 2017/08/22(火) 01:26:56 ID:VxTjkJmxMk
>>21
もし関東の人だったら埼玉の秩父にこれぞってお店あったもし近くなら行ってみては?。

http://choseikan.com/dininginfo/nagashisoumen...

もっとボラれる値段設定かと思いきや、千円食べホだったのだな。
家族や彼女とかで行くならいい夏の思い出になりそう。

返信する

030 2017/08/30(水) 05:46:51 ID:6sllFvb3Kc
めんつゆすっこ!!

返信する

031 2017/09/02(土) 22:53:18 ID:2U92aCEe/Y
そうめんか冷や麦がどっちか忘れたけど製法の中に塩を使う工程があってちゃんと芯まで茹でて
phの低い流水で塩味を流さないと美味しくないし身体にも良くないみたい

返信する

032 2017/09/04(月) 00:29:31 ID:PdJgqKnpYs
ゴマだれや味噌ダレよりも醤油ベースの
濃い味付けの方がよい

返信する

034 2017/09/04(月) 04:59:18 ID:UhqDKdF..w
↑ネット初心者が「かわごえシェフ」と「ハスコラ」をコラボりました。

返信する

035 2017/09/06(水) 11:52:41 ID:9cbBf56pCc
そばにはワサビ
うどんには七味
そうめんには生姜

返信する

036 2017/09/09(土) 04:32:21 ID:YKDJWS0NzE
↑分かってらっしゃる!!。

もう夏も終わりですな。

返信する

037 2017/09/09(土) 15:33:25 ID:KG1zu9wdlE
桃屋のツユが良いね。

返信する

038 2017/09/10(日) 21:45:53 ID:9H6TWx0ORc
調理は簡単やけど
薬味やツユやら揃えるのが面倒で
いつまでも戸棚に入ってる

返信する

039 2017/09/24(日) 00:47:36 ID:I.kEh.oMUI
もう夏も終わりダネ。

返信する

040 2017/09/24(日) 01:22:16 ID:LslkHdpvLU
>>17
俺の出身は兵庫県の播州地方。
そう、そうめん全国シェアNo.1の揖保の糸の産地だ。

本場のたつの市に行くとそうめん専門店がいくつかあるぞ。
播州では、そうめんは1年中食べる。
暑い時期は、そうめんで。
寒い時期は、にゅうめんで。

俺が好きなのは、たつの市にあるイトメン(ちゃんぽん麺で有名な食品メーカー)が作る
月の輪っていうブランド。
揖保の糸はコシが無いけど、月の輪はコシがあって旨い。

返信する

041 2017/09/24(日) 01:28:02 ID:LslkHdpvLU
間違った
>>12
だったし、揖保乃糸だったわ。

個人的には夏のそうめんも良いが、関西のダシの効いた汁で食べる冬のにゅうめんも捨てがたい。
きざみうどんのように油揚げを刻んでネギも入れて、いりこダシに薄口醤油で味付ける 最高。

返信する

042 2017/10/03(火) 21:04:58 ID:cs2K9vb4o6
そろそろ肌寒いなってきたから煮込んだそうめんが捗るな。

返信する

043 2017/10/09(月) 01:41:57 ID:I7xbsWxaEc
そーめんより蕎麦が好き。

返信する

044 2017/10/23(月) 09:46:37 ID:HTMZNMiot2
秋でもそうめんがンマイ!。

返信する

045 2017/10/27(金) 13:50:03 ID:bBYLaB5t5Q
煮たやつがうまい

返信する

046 2017/11/07(火) 12:11:03 ID:n/UM8mpMgI
乾麺は保存効いていいよな

返信する

047 2017/11/09(木) 00:52:01 ID:gsDwMLz7EU
冬場でも夏場でも賞味期限一緒やで。

返信する

048 2017/11/09(木) 02:10:31 ID:ee.1FrOQNs
デイリーポータルで知り、明和で紹介したら大好評だった「ダイバーめし」だ。
とても簡単なのに、美味い!
http://portal.nifty.com/2007/05/30/a...

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:67 KB 有効レス数:120 削除レス数:125





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:そうめんスレッド

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)