
「植物由来の人工肉は健康に悪い」と指摘される理由とは?  
https://gigazine.net/news/20190901-plant-based-meat...    アメリカでは100%植物原料なのに焼くと肉汁がしたたり味も匂いも肉そのものな 
 「Impossible Foods」を始めとする植物由来の人工肉が注目を集めており、 
 その市場規模は大きく拡大しています。   
 しかし、「植物由来の人工肉は健康に悪い」という複数の指摘が報じられています。   
 「植物由来の人工肉は健康に悪い」という指摘の理由とは、人工肉に含まれる原材料です。 
 植物由来の人工肉製造会社大手でバーガーキングとも提携を行うImpossible Foodsと 
 ケンタッキーとの提携を開始したBeyond Meatが公表している自社の人工肉の原材料を見ると、 
 Impossible Foodsの人工肉にはココナッツオイル・ヒマワリ油などが含まれており、 
 Beyond Meatの人工肉はキャノーラ油、精製ココナッツオイル、ココアバターなどを含んでいます。   
 その結果、Impossible Foodsの人工肉は4オンス(113g)あたり240kcalで飽和脂肪酸を8g含んでおり、 
 Beyond Meatの人工肉を使用したハンバーガーは4オンスあたり250kcalで飽和脂肪酸を6g、 
 一般的な牛赤身挽肉を使用したバーガーは4オンスあたり283kcalで飽和脂肪酸は6.7g。   
 飽和脂肪酸に着目すると、人工肉と通常のひき肉は大差がなく、Impossible Foodsの人工肉は 
 通常の肉よりも飽和脂肪酸の量が多め。 
 飽和脂肪酸は心血管疾患のリスクを高めるとされています。
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