日本の海苔と韓国海苔の違い
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001 2022/01/29(土) 22:42:24 ID:0DOGb6fjcs
海苔の種類
日本で販売されている海苔に使われている海藻は、アサクサノリやスサビノリが主流。アサクサノリはアマノリ属紅藻の1種で、ほんのり赤みを帯びた色合いが特徴である。有明海など、限られた地域で養殖されている。スサビノリも同様にアマノリ属紅藻の1種で、こちらは全国で広く養殖されている。黒々とした艶のある色味が特徴だ。これに対して、我々が韓国海苔と呼んでいるものは、日本では岩のりとして知られる、オニアマノリやイチマツノリという海藻が使われている。漉いたときに穴が空いたようになってしまうため、日本では板状にするのではなく、岩海苔として販売、または加工されることが多い。
味の違い
日本で海苔と呼ばれるものは、基本的に味付けされていない。味が付いたものは、味付け海苔として販売されている。これに対して、我々がよく知る韓国海苔は、ごま油と塩で味付けされているものである。味の有無にも違いがあるのだ。ただ、韓国で販売されるすべての海苔が、我々のよく知る韓国海苔というわけではない。韓国でも、我々が普段食している海苔の方が収穫量としては多い。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/06/post-5149.htm...
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002 2022/01/29(土) 23:41:45 ID:MVAOUNJdeQ
韓国のりはペラペラでごまを塗って塩をふってるだけ、それだけ
ここ40年ほど食べていないが、うちでは祖父母が板海苔をあぶって、醤油、ごま油に塩を溶かしたのにつけて、そのままだったり、さらにあぶって、それをご飯を巻いて食べていたから、韓国のりが一般で知られるようになった時に口にした時、特に驚かなかった
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003 2022/01/29(土) 23:57:52 ID:jXeXCW23Is
007 2022/01/30(日) 05:19:45 ID:E2v5t.1uqg
大腸菌の海で育った海苔にゴマ油とアジシオで味付けしたペラペラスカスカなのが韓国海苔
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008 2022/01/30(日) 12:28:07 ID:ZMpcyhwPgw
韓国海苔食べると後で気色悪くなるから食べるのやめた
何が入ってるんだ?
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027 2023/08/13(日) 17:34:47 ID:.zW9qBc8Xk
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