人気のコロッケ、関西では超マイナー?
▼ページ最下部
001 2022/01/30(日) 17:35:49 ID:cEWHhBfw9k
なぜか関西には少なくて、東京の立ち食いそば屋で絶大の人気を誇る名トッピングというものがある。しかもそれらは、老舗そば店で到底扱わない天種(天ぷらの種類)やトッピングである。
これはもちろん、安い食材でも天ぷらにすると意外とうまいものとか、腹持ちのいいもの、ちょっと話題性のあるものなどが店主の大英断でトッピングとしてメニュー化されるためである。
コロッケそばは「名代箱根そば」が発祥とか
ポテトコロッケは日本中どこでも人気の惣菜である。精肉店でも惣菜屋でもスーパーのお惣菜売り場でも大人気。しかし、コロッケがそば・うどんにのるということになると全国どこでもというわけにはいかないようだ。大阪では増えているようたが、やはり関東以北の立ち食いそば屋が中心となっている。もちろん老舗のそば屋で扱われることはまずない。
ところで、コロッケそばは「名代箱根そば」が最初だというのが定説となっているが、大阪の「潮屋梅田店」が昭和44年頃に発売したという説もある。だいたい同じ時期である。昭和40年代、「名代箱根そば下北沢店」のオープン時にカレー味のコロッケそばを販売したのが最初だという。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakazakiyoshinori/20220...
返信する
007 2022/01/30(日) 19:24:58 ID:0eg8DIpUEY
月見・コロッケソバに、無料の天カス(揚げ玉)を、大さじ2杯くらい入れて食うのよ。
黄身は突き崩して、天カスと一緒にソバにからめながら食いつつ、コロッケもツブシながら、衣とソバと黄身と天カスからめて食うのよ。
出汁に広がった玉子の黄身&白身と、ふやけた天カス、さらには衣を失って溶ろけたコロッケの交じり合った、デロデロのツユをからめてソバ食うんだよ。
で、最後はそのデロデロの汁も、全部飲んで 「 ご馳走さん! 」 が、関西流かな?w
スペシャルバージョンとして、 月見+コロッケ+オボロ(又はトロロ昆布)も、有り・・・・人によってはココへ「山掛け」する達人も居るらしいが、ソバが冷えるよね。
返信する
008 2022/01/30(日) 20:06:13 ID:yXyOjIByIg
兵庫県の駅そばにフライドポテト入りのソバが有ると聞いたよ。
これは珍しいだろ?
返信する
009 2022/01/30(日) 20:14:55 ID:Q/9dJGr9eg
010 2022/01/30(日) 20:19:21 ID:y4dQA9LVFc
>>7 ワイも関西人やけど、卵は崩さず汁ごとズルっと一気飲みしとるでw
返信する
011 2022/01/30(日) 20:32:33 ID:QgDywBWqO2
012 2022/01/30(日) 23:31:10 ID:tGJ0iaB6gk
コロッケを麺つゆで煮込んで卵で閉じた丼が食べたい
返信する
013 2022/01/31(月) 08:54:13 ID:ol2oS054Ac
>>7 汚い食い方だな、勝手に関西流とか言うな。
関西の皆さんに謝れ。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:13
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:人気のコロッケ、関西では超マイナー?
レス投稿