「最高のみそ汁」の作り方


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001 2022/01/30(日) 18:33:37 ID:kXpLnMZVyQ
大きい煮干しを選べば、だしパックよりも簡単
でも、大きい煮干しを選べば、粉末だしパックよりも簡単です。
絶対に失敗しない! みそ汁におすすめの3種類の具材
また、具は3種類入れると、絶対失敗しません。

1 .素材からうま味が出るもの……油揚げ、ちくわ、きのこ、しじみやあさり、余りものの肉など
2 .根菜……カボチャ、大根、カブ、さつまいも、ごぼう、にんじん、じゃがいもなど
3.葉物……乾燥わかめなど海藻、ほうれん草、水菜、キャベツなど
この3種類の具材がそろえばどう転んでもおいしいです。ちなみに、ここまで具沢山じゃなくてもいい人は、1、2、3の内どれかをふたつそろえましょう。違う種類のものを組み合わせることでおいしくなります。

具材に火がとおったら、火を止めてからみそを溶き入れましょう。

みそ溶きを使うときれいに溶けますが、溶ければ何でも大丈夫です。火を止めて入れることで、みその風味が逃げません。

みそは水400mlに対して私は大さじ1程度ですが、薄ければお好みで。食材で味を出すので、みそは少なめで大丈夫です。十分に溶けたらもう完成です。

みそは食べ慣れたものがおいしいと感じるので、ぜひ失敗しないみそ汁のために、自分が食べて育ったみそを使ってみてください。
https://toyokeizai.net/articles/-/36131...

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002 2022/01/30(日) 18:42:34 ID:???
煮干し出さないの?
味噌は高い方がうまい

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003 2022/01/30(日) 19:57:46 ID:4Yq98Vm0uE
味噌を入れる前に60℃以下まで冷ましてから、
加熱やアルコールで酵素を失活させてない味噌を
入れて混ぜて1時間以上放置してから、
温め治して食べろ。

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004 2022/01/30(日) 20:10:15 ID:Q/9dJGr9eg
ベーズになる出汁によって入れる具があるんだから適当なこと言うなよ
味噌も種類で合う具と合わない具があるんだからないい加減すぎる

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023 2022/10/11(火) 22:06:21 ID:lqH9MVFga6
玉赤こそ至高

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024 2022/10/12(水) 14:10:14 ID:vF8HitwgD.
西伊豆に行った時フジツボみたいなの出汁にした味噌汁飲んだけどすごい美味しかったよ

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