プロ並みの親子丼を作るコツ


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001 2022/02/04(金) 18:45:06 ID:ynHBIdUQW6
① 鶏肉はそぎ切りにして、味をしみ込みやすくする
鶏肉は、カットの方法で味が変わります。ぶつ切りではなくそぎ切りにすることで断面積が大きくなり、旨みが出やすくなる効果も。鶏肉のサイズはひと口で食べられる大きさを目安に。小さいと火が入りすぎるし、大きくても味がしみ込まないので、ひと切れ10gほどがベストサイズ。

② 醤油は後から加えて、具材にだしの旨みを吸わせる
調味料は「さしすせそ」の順番で加えるのが基本。醤油を先に加えてしまうと、他の味わいに勝ってしまうので、まずはだしとみりんだけで具材を煮ていきましょう。

③ 卵は溶きほぐさず、2回に分けて加え、半熟状に仕上げる
卵は卵黄と卵白で凝固温度が異なります。そのため、あまり溶きほぐさずに2回に分けて加えることで、とろふわな卵が実現。まずは火の入りにくい卵白に味を吸わせ、次に卵黄をまわし入れます。
https://mi-journey.jp/foodie/64019...

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005 2022/02/04(金) 20:40:51 ID:bwPSNLqhvM
経験を積まずに他人の教えを鵜呑みにして伝えるような人間の説明なんて聴く意味など無い

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