ジンギスカンとは違う羊料理の新ジャンル「羊焼肉
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001 2022/02/13(日) 14:03:11 ID:Uj8jLTdYec
いま注目の「羊焼肉」とは?
ジンギスカンといえば、ジンギスカン鍋を使って羊肉から染み出す脂を使って野菜も美味しくいただく料理。それに対し、羊焼肉は網焼きにすることが多く、滴る脂は使いません。羊肉は好きだけどジンギスカンは脂っぽい…と感じている人にこそ食べてほしいのが「羊焼肉」です。
とはいえ、実は“羊焼肉”とは謳っていなくても、ジンギスカンのお店で羊肉を網焼きで楽しめる店は多々あります。例えば『ラム焼肉専門店らむね』(新宿三丁目)、『羊の新町や』(門前仲町)。『羊肉酒場 悟大』(大手町・新宿ほか)など。日本では次の2種類のジンギスカンが混在しているため、「羊焼肉」がジャンルとしてきっちり確立されていないのが現状。ジンギスカンと羊焼肉の境界線はかなり曖昧なんです。
・羊料理(特に羊肉炒め)全般をジンギスカンと呼ぶパターン
・ジンギスカン鍋で調理するものをジンギスカンと呼ぶパターン(この場合、豚や鶏のジンギスカンもある)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4b3f082a120ec2aacd48...
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