皮まで食べられるマイヤーレモンって?
▼ページ最下部
001 2022/02/17(木) 18:40:07 ID:ZqdRGwOJRo
マイヤーレモンは希少種
国産レモンの中でも、最近人気が上昇しているのが、マイヤーレモンです。
「マイヤーレモンとは、レモンとオレンジの交配種と言われ、果皮は濃い黄色で、完熟するとわずかにオレンジ色がかってきます。
形は一般的なレモンよりも丸みがあり、果皮は薄くて香りが良いため、苦みが少なく皮ごと食べることができます。果肉は繊維が柔らかく、果汁をたっぷり含んでいます。果汁の酸味はまろやかで、レモンの酸っぱさが苦手という方でも比較的食べやすい品種です」(吉田さん)
マイヤーレモンから抽出した精油は香りが高く、アロマセラピーや香水にも利用されています。
「実はこのレモンは数年前まで、まだ栽培農家が少なく、出荷量は2t余りでした。
しかし近年、レモンを丸ごと使ったレモネードやケーキなどがブームになったこともあり、残留農薬や防カビ剤などの心配がなく、安心してジャムなどに使用でき、ここ数年で出荷量が伸びています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/462daf00c84b0bfe71e8d...
返信する
002 2022/02/18(金) 01:02:55 ID:vBVziXHk9A
レス0…しかも見た人101… で新スレダイジェストから落ちちゃいましたね( ; ; )
しょうがないから次の新スレ期待です
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:2
削除レス数:12
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:皮まで食べられるマイヤーレモンって?
レス投稿