愛媛のオリジナル品種「甘平」、今が旬


▼ページ最下部
001 2022/02/19(土) 00:27:49 ID:kxwBZyfB8s
かんきつ王国といわれる愛媛県のオリジナル品種で、中晩柑の「甘平」(かんぺい)が、2月中旬に入り、さかんに出回っている。
 甘平は愛媛県立果樹試験場で誕生し、2007年に登録された新品種で、「西之香」と「ポンカン」を交配して作られた。自慢の「甘味」と「平たい」形状から「甘平」と命名された。外の皮が柔らかいので手で簡単にむけ、内皮もそのまま食べられる。中身にはシャキッとした大粒のプチプチした果肉が詰まっており、種もほとんどなく食べやすい。糖度が13度以上になり、クエン酸含量が約1.1%まで下がる1月下旬~2月下旬がシーズンだ。

 その甘平のなかでも数パーセントしかないのが、「愛媛Queenスプラッシュ」。糖度13度以上、着色と形状が優れ病害虫痕や傷がない、サイズが2L~4Lサイズ(果径8.0cm~10.2cm)という品質基準を満たしているものに限られており、 “かんきつの女王”と呼ばれている。

 現在、愛媛県内のみで生産されている甘平。近年できたばかりの新たな品種のため、生産量が少ない。また、外の皮が薄いため皮が裂けやすく育てにくく、樹の下にシートを敷く繊細な潅水(かんすい)管理が必要で、果実を寒波や鳥害から守るための袋かけも行われている。そのため、「甘平」の価格は、1個300円~500円、「愛媛Queenスプラッシュ」では1個1000円と通常のかんきつより高めだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/342cab33992fcb39054bc...

返信する

002 2022/02/19(土) 00:32:29 ID:aWSpisx9xc
高いけど、コレめちゃ旨い
愛媛の友人が今月、送ってくれた。
毎年送ってくれる

返信する

003 2022/02/19(土) 00:35:07 ID:kxwBZyfB8s
>>2
参考になりました

返信する

004 2022/02/19(土) 00:56:43 ID:cXdpGj2zb6
>>3
うむ まずは愛媛に友人を作れ。だな。

返信する

005 2022/02/19(土) 00:57:54 ID:8PrFUyQPd2
でもね、ミカン類の生産量1位は和歌山なんだよ。

返信する

006 2022/02/19(土) 04:19:47 ID:POh/wdtX1M
その品種欲しいニダ!

返信する

007 2022/02/19(土) 08:18:59 ID:ZO70sdAU8I
汁吸うたろか〜

返信する

008 2022/02/19(土) 08:25:04 ID:Ys.NZvUi4M
俺にも送ってください

返信する

009 2022/02/19(土) 09:40:47 ID:rCsSCFQ3IA
さすがは名古屋愛知のミカンだぎゃ

返信する

010 2022/02/19(土) 14:37:28 ID:KsWX.O6xKk
あへあへ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:10 削除レス数:1





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:愛媛のオリジナル品種「甘平」、今が旬

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)