日本の食卓からワサビが消える日


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001 2022/08/03(水) 00:45:53 ID:6MNGfIB4L.
日本の食卓からワサビが消える日、温暖化と高齢化で生産減少
すしやそばなど、日本の食文化を支える陰の立役者がワサビだ。しかしそのワサビ生産が、地球温暖化と高齢化のダブルパンチで危機を迎えている。
東京・奥多摩で長年ワサビ生産に携わってきた、農家の保科正広さん(70)。台風シーズンが近づくたびに、ワサビ栽培を続けられるのか不安になる。

2019年10月に東日本に大きな被害をもたらした台風19号。激しい雨で地滑りが起き、ワサビ田が押し流される被害が出た。翌年の同地域のワサビ生産は7割も落ち込んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a173ba62a07c00efcca3...

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