そこまでするか、と思った蕎麦の食い方


▼ページ最下部
001 2022/10/12(水) 19:05:18 ID:I7eCRmgS32
https://serai.jp/gourmet/27080...

次に、つゆへつけずに蕎麦を味わう。蕎麦職人が丹精込めて打った蕎麦だ。香りを楽しみ、舌触りを感じ、歯ごたえと喉越しを確かめたい。小満ん師匠は蕎麦を手に受けてから口の中へ。
「掌の感触がいいんです。箸でつまむより、旨さを感じます」
蕎麦そのものの香りや舌触り、歯ごたえを楽しむ。小満ん師匠は、掌で蕎麦を受けて食すと味がよくわかるという。




   

返信する

002 2022/10/12(水) 19:13:58 ID:6ppIGf3sJs
箸でつまんだものを掌に乗せるなんて作法他にないし
見ようによっては厨房の味見みたいだな

返信する

003 2022/10/12(水) 19:17:27 ID:KNLCkhcf8k
土人料理だから手づかみのようが美味しいかもな

返信する

004 2022/10/12(水) 19:17:30 ID:FdLpOEJ9fk
     ­

返信する

005 2022/10/12(水) 19:21:03 ID:HpWeU50W2I
こんな奴が居たら、そばつゆぶっかけてやりたいわ
はよ食えつってww

返信する

006 2022/10/12(水) 19:26:36 ID:R4DNoNg2GE
>香りを楽しみ

いやおまえ…、それ更科じゃねえか

返信する

007 2022/10/12(水) 19:39:03 ID:.GGogru8GY
水蕎麦とかクソだよな
そばの味はつゆ付けでもわかるし
おまえの店はつゆ不味いのかよって思うわ

返信する

008 2022/10/12(水) 19:42:04 ID:dLTZeTu.Z.
好きに食わせりゃいい
俺はその横でたっぷりつゆに浸けてズルズル音立てて食うから

返信する

009 2022/10/12(水) 19:51:51 ID:Un08HBnO1g
唾液が出汁なんて東京人は粋だね

返信する

010 2022/10/12(水) 20:13:38 ID:pYaKswV2Mk
好きに食えばいいが
熱い蕎麦は歯ごたえも風味も殺す
水で締めた蕎麦こそ本来の蕎麦
熱い蕎麦は邪道だから俺は食わない

返信する

011 2022/10/12(水) 20:57:14 ID:QTkJ75m.Dg
そば湯なんてゆで汁じゃねえか
うまくもねえ と皆に聞こえるくらいの声で会話していると
後ろにいた男性客が 
いやなら飲みなさんな と返してきた

返信する

012 2022/10/13(木) 04:00:13 ID:fR93JpVYDY
スレ画の蕎麦は殆ど小麦粉じゃねーかw

返信する

013 2022/10/13(木) 08:28:18 ID:.yIO/jk9wI
こういうやつは格付けチェックすると全て安い方選ぶよ。

返信する

014 2022/10/13(木) 11:04:25 ID:ZnyPBX3V9I
そばなんて、9割以上つゆで決まるだろ。
調子乗ってそのまま食ったりするけど、全てをそのまま食うやつなんていない。
ていうかつゆが出てこないとキレるだろ。

返信する

015 2022/10/13(木) 11:38:29 ID:.Z1TVStDpc
蕎麦の耳ごと引いて作った田舎蕎麦を塩辛いツユで食うのが好き
つけ麺とかも麺だけで食ってみたが私は合わなくてもうやらない

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:20 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:そこまでするか、と思った蕎麦の食い方

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)