そこまでするか、と思った蕎麦の食い方
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001 2022/10/12(水) 19:05:18 ID:I7eCRmgS32
https://serai.jp/gourmet/27080... 次に、つゆへつけずに蕎麦を味わう。蕎麦職人が丹精込めて打った蕎麦だ。香りを楽しみ、舌触りを感じ、歯ごたえと喉越しを確かめたい。小満ん師匠は蕎麦を手に受けてから口の中へ。
「掌の感触がいいんです。箸でつまむより、旨さを感じます」
蕎麦そのものの香りや舌触り、歯ごたえを楽しむ。小満ん師匠は、掌で蕎麦を受けて食すと味がよくわかるという。
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016 2022/10/13(木) 21:34:29 ID:IPDGND/2YY
山形だったか福島だったか忘れたが、大根の搾り汁を漬け汁にして食べてたけどあれは辛いだけだったなぁ、
麺そのものでうまいと思ったのは山形の飯豊町の白川ダム近くの地元の農家の主婦たちがやってる直売所に併設されていた食堂の味が忘れられない。
あれは衝撃的でまた行きたいと思っているのだが、もうなくなっているようでいくら探しても見つからない。
以上中年男の思い出でした。
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017 2022/10/13(木) 23:29:29 ID:PCtjzYNP6w
>>16 山形の蕎麦はどこで食っても大体美味いよ
蕎麦だけじゃなく何喰っても大体美味い
地元民だからなのかもしれないけど
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018 2022/10/14(金) 14:08:06 ID:???
↑とは言え江戸の落語家が野暮ったい田舎蕎麦なんて食べないですよね
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019 2022/10/14(金) 17:23:54 ID:469Zt5UFT.
『蕎麦で香りを楽しむには云々…』と抜かす食通気取りは結構いるもんだ
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020 2022/10/19(水) 17:08:25 ID:Q86kuS6mEc
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