(料理メモ)里芋のそぼろ煮
▼ページ最下部
001   2022/11/09(水) 17:26:25 ID:dy5ry9pZsU   
 
主な材料・2人前】 里芋4個(280g)、鶏ひき肉60g、ショウガ1/2片、だし汁1と1/4カップ 
    【作り方】 里芋は洗い、水気をよくふいて皮をむき二つ~三つに切ります。鍋に里芋がかぶるくらいに水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火でやわらかくなるまで15分ほどゆでます。水にとって冷まし、表面のぬめりを洗って水気をきります。ショウガは皮をむいてすりおろします。   
  鍋に油小さじ1を熱し、ショウガと鶏ひき肉を入れて炒めます。ひき肉がパラパラになったらだし汁と里芋を入れます。煮立ったら落としぶたをして中火で5分煮ます。砂糖、しょうゆ各大さじ1と1/3を加えて5分煮ます。いったん火を止め、片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いて混ぜながら加えます。中火にかけ里芋を崩さないようにそっと混ぜながらどろっとしたとろみがつくまで2~3分煮ます。(約35分)  
https://www.asahi.com/articles/ASQBQ4TMTQBMUTFL00L.h... 
 返信する
 
002   2022/11/09(水) 18:43:54 ID:0q7ZNmvhyQ    
何故このネタでスレ立てしようと思ったorz
 返信する
003   2022/11/09(水) 19:37:05 ID:AjVbEdIjzo    
 
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:3 
削除レス数:9 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:(料理メモ)里芋のそぼろ煮
 
レス投稿