どっちを買っても内容は一緒だよ~ん!
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001 2023/03/05(日) 06:21:03 ID:7gV4uPeDXU
と
そんなわけはなくて
この老舗両八丁味噌ですが
まるやは中国産の大豆を使用しているけど
オーガニックの無添加
カクキューは国産大豆を使用して無添加であるけど
オーガニックではない
さあどっちがいいのだろうか?
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002 2023/03/05(日) 06:45:52 ID:s5nUijKjG.
味噌のことはよくわからないが
>>1がCBCラジオのリスナーであることは判る。
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003 2023/03/05(日) 07:02:26 ID:MddRn3nbPw
004 2023/03/05(日) 07:25:57 ID:vYCM0fL1xc
005 2023/03/05(日) 08:42:45 ID:snpCqubVLM
006 2023/03/05(日) 09:15:58 ID:qhglgt6s3.
>>1 今、八丁味噌作ってるのってこの2つだけか?
カクキュー付帯の食堂で田楽食べたけど気持ち分美味しかった。味噌味ソフトクリームはネタとして十分!
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008 2023/03/05(日) 09:46:53 ID:p7zAZ2hDc2
八丁味噌って何?
八丁味噌は、鮮烈な味わいから「漢の味噌」とも称され、地元では多くの料理に使われています。
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009 2023/03/05(日) 11:31:19 ID:.V13eWVp0w
010 2023/03/05(日) 11:39:15 ID:tEihCzL.Rk
[YouTubeで再生]
カクキュー無添加の欠点は有機じゃないのと精製塩が使用されているとこ
それでも有機でありながらも中国産の大豆を使ってるマルヤよりは大分ましか
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011 2023/03/05(日) 11:59:02 ID:sXOYv6Ylh2
元祖老舗八丁味噌も既に過去の産物かもな
安全な味噌は高額商品になっていて平均的な値段の味噌はそれなりの味噌
上の動画にも紹介されているけど低価格でもグレードの高い味噌が世のには存在するようだ
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013 2023/03/05(日) 14:45:58 ID:p7zAZ2hDc2
ステンレス製のタンクを使わず木桶を使うってのは
「事業の拡大を望まず継続を優先する」
っていう家訓を守ってるのからかね?
人為的に加温して熟成を早める「速醸(そくじょう)」だって
菌の育成に適した温度にしてるだけだしね。
もはや歌舞伎とかの伝統芸能の域なのかね?
でも歌舞伎だってファイナルファンタジーやナウシカやってくれてるしね。。。
味噌の未来はいずこに?
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014 2023/03/09(木) 08:56:49 ID:FPd4PjuW4I
チャイナフリー、遺伝子組み換え無し、依って国産大豆一択
プロ市民みたいに思われるのでオーガニックにはこだわらない
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