石川県の調味料
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001 2023/04/16(日) 09:20:32 ID:tMTww24wM2
002 2023/04/16(日) 09:37:04 ID:8HyiZ5vyvQ
なんでこのご時世に添加物満載のご当地醤油なんだよw
びっくりしたぞw
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004 2023/04/16(日) 09:42:03 ID:l4GUWRvNAg
普通にキッコーマンのこの醤油がいいぞ
味もうまいけど有機で無添加
ちゃんと丸大豆醸造だしな
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005 2023/04/16(日) 11:30:21 ID:b5znYqKIZI
006 2023/04/16(日) 15:02:52 ID:q7OgEVerqg
https://bonno-web.com/machineta/10068... 石川県の調味料といったら魚醤でしょう
特に「メギスのいしる」は用途が広い
鍋汁にほんの少し足すだけで専門店の味
白菜・豆腐・タラの簡素な具でも各素材の
自然味を殺さず滋味を引き出し飽きない
多分そういう味が日本人の味覚の原点で
油脂との相性も良く焼うどんや野菜炒めに
自然な旨味を加味してくれとっても便利
湾岸や湖岸地域で製造される地元醤油は
水産物を急いで煮付ける保存料的役目が
強く単体では評価に値しない事が多い
ただし銚子は例外だよ
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007 2023/04/16(日) 19:45:40 ID:5ZAVa2hI0g
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