石川県の調味料
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001   2023/04/16(日) 09:20:32 ID:tMTww24wM2   
 
 
002   2023/04/16(日) 09:37:04 ID:8HyiZ5vyvQ    
なんでこのご時世に添加物満載のご当地醤油なんだよw 
 びっくりしたぞw
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004   2023/04/16(日) 09:42:03 ID:l4GUWRvNAg    

普通にキッコーマンのこの醤油がいいぞ 
 味もうまいけど有機で無添加 
 ちゃんと丸大豆醸造だしな
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005   2023/04/16(日) 11:30:21 ID:b5znYqKIZI    
006   2023/04/16(日) 15:02:52 ID:q7OgEVerqg    
https://bonno-web.com/machineta/10068...    石川県の調味料といったら魚醤でしょう   
 特に「メギスのいしる」は用途が広い 
 鍋汁にほんの少し足すだけで専門店の味 
 白菜・豆腐・タラの簡素な具でも各素材の 
 自然味を殺さず滋味を引き出し飽きない   
 多分そういう味が日本人の味覚の原点で 
 油脂との相性も良く焼うどんや野菜炒めに 
 自然な旨味を加味してくれとっても便利   
 湾岸や湖岸地域で製造される地元醤油は 
 水産物を急いで煮付ける保存料的役目が 
 強く単体では評価に値しない事が多い   
 ただし銚子は例外だよ
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007   2023/04/16(日) 19:45:40 ID:5ZAVa2hI0g    
 
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