名古屋めしはどれもこれも味が濃い
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001   2023/05/14(日) 22:55:23 ID:qmZiDCgsxQ   
 
名古屋めしはどれもこれも味が濃い!? 
 「名古屋めしはどれもこれも味が濃い!」 
 これもよくいわれるフレーズです。実際にインパクトが強く後を引く味つけの料理が多いため、こうした印象を受けるのも無理のないところ。〝濃い〞という表現も決して的外れとはいえません。   
 ただし、味が濃いという表現は、地域によっては今ひとつピンと来ないこともあるようで、関東出身の知人から「味が濃い、ってどういうこと? 醬油辛いってことですか?」と首をひねられたことがあります。   
 かようにざっくりと〝味が濃い〞と評される名古屋めしですが、これをより正しく表現すると、濃いは濃いでも「うま味が濃い」ということになります。 
 「うま味」もまた何となくぼんやりとした味のイメージのように思われがちですが、実はれっきとした味の種類のひとつです。味の基本味である「甘味・酸味・苦味・塩味」、これに続く第5の味覚が「うま味」なのです。(ちなみに「辛味」は刺激であって味の種類には含まれません。)   
 では、なぜ名古屋めしは味が濃いのか? その根幹には豆味噌があります。豆味噌については続く第2節で詳しく解説しますが、豆味噌は愛知・岐阜・三重の東海3県に生産も消費もほぼ限られ、他の地域で食べられている米味噌、麦味噌と比べておよそ2倍ものうま味成分を含んでいるのが最大の特徴です。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d78a66a7edf4aa3610d3... 
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011   2023/06/18(日) 09:43:34 ID:8S8nTbD8No    
名古屋は昔から戦が多く貧乏を強いられたところなので食文化が育たなかった。 
 だから、名古屋メシと呼ばれる食い物はマズいものばかり。
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