かんぴょう巻きに新風ワサビ入り「サビかん」


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001 2023/05/15(月) 22:28:30 ID:32C4NQPOg6
かんぴょうの特産地として知られる壬生町が、ワサビ入りの一風変わったかんぴょう巻き「サビかん」を発信している。地元飲食店のほか、宇都宮市のすし店でも期間限定で提供されており、関係者は「サビかんという食文化を、粋なたしなみとして広めたい」と意気込んでいる。
 町によると、甘く煮たかんぴょうの巻きずしにワサビを加えたサビかんは、一般的なかんぴょう巻きとは味わいが一変し、「大人の味」になるという。どんな食事にも腹のすき具合に合わせて追加しやすく、町はシメの一品として広めたい考えだ。
https://www.yomiuri.co.jp/local/tochigi/news/20230506-OY...

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