「ラーメン店主は早死する」説


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001 2023/10/14(土) 23:11:39 ID:/ho1zd1TEQ
「ラーメン店主は早死する」説がまたも…二郎系「ラーメン富士丸」店主が56歳で急逝
 ギトギト系ラーメンで知られる二郎系ラーメン店として有名な「ラーメン富士丸」の店主・吉田実義さんが、10月7日、急性心筋梗塞で56歳で亡くなっていたことがわかった。同店が10月12日にX(旧Twitter)で発表した。
「ラーメン店の店主は、いわばベンチャー企業の社長です。経営者や個人事業主は労働基準法の適用外であり、真剣にスープ作りに没頭する店主は、ほとんど寝ないで仕込みをすることもザラです。

 また、食材にこだわるだけでなく、ガスを長時間使うために光熱費がかさみ、そのほか人件費などのコスト面の調整、コロナ禍での各種の対応など、さまざまな悩みも多いものです。

『当たるとでかい』とされる一方で、飲食店の7割は3年で閉店するとも言われる頑張りすぎる店主も多いのです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dacc1b6160a2ea6f448d1...

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005 2023/10/15(日) 14:47:00 ID:9ZjUEgTr5A
趣味の延長でラーメン屋してる人は必ず潰す
業務用をブレンドしたほうが品質一定なのにつまらんこだわりで光熱費使いまくって寿命も使いまくる
最終的に価格に跳ね返りそこまで金だして食うレベルかって客に選択させてしまう。
ラーメン食うような客が美味しんぼの山岡のような味覚持ってるわけねーんだからw

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