日本人の漬物離れ20年で消費量4割減
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001 2023/10/29(日) 14:38:11 ID:XI/H1ViDVc
【日本人の漬物離れ】20年で消費量4割減少 「食べなくなった」「作らなくなった」という人たちの本音
日本の伝統的な食文化である「漬物」。箸休めやおつまみ、ごはんのお供として親しまれてきた。その土地の気候や収穫される野菜、漬け方によって、見た目や風味が異なるため、お土産としても人気だ。そんな漬物の消費量が減少傾向にある。
総務省の「家計調査」によると、1世帯あたりの年間支出額(2人以上の世帯)は、2000年はだいこん漬け1432円、はくさい漬け1073円、他の野菜の漬物7416円だったが、2022年にはそれぞれ1038円、560円、他の野菜の漬物4914円と減少。およそ20年で約3割から4割強減っている。
https://www.moneypost.jp/105698...
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019 2023/10/29(日) 19:28:02 ID:vKBa1Gbqe6
漬物メーカーは相当な酵素研究をやっていて食品以外のジャンルにも貢献してるんだから
侮っちゃいけないよ
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020 2023/10/29(日) 20:03:22 ID:gMzu.3QTrs
ラッキョウと梅干しは
一度自分で漬けると
もう市販のは買えない。
とか
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021 2023/10/29(日) 20:31:53 ID:WQYA1xy8pw
昆布出汁の素と塩、5mm幅に斜めスライスした胡瓜をジップロックに入れ1h放置した漬物。
安上がりで簡単!でも美味しい。最近は作らなくなったなぁ・・・業スー、行ってみるかw
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022 2023/10/29(日) 22:53:17 ID:1dgZ51Ivl.
最近、まっ黄っきいっで甘ま~い沢庵をリクエストしてみたら
こりこりはしてるんだが、何?この中のふわふわ感は
お袋曰く、忍が強すぎると言うんだが・・・
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023 2023/10/30(月) 01:33:52 ID:3JbVacw47A
>>19 追加修正
酵素はもちろんだが他ジャンルに貢献してるのは触媒だった
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024 2023/10/30(月) 06:06:28 ID:N.yHTdrlME
025 2023/11/05(日) 11:09:01 ID:pGBpb8Pups
>>20 同意。
思いのほかに上手く漬かった(できた)の食うと、市販品はイマサンくらいに思える(自画自賛w)
一方の浅漬けだが、これもイイ具合にぬか床ができて程よい加減で漬かったの食うと、市販品は化調(うま味調味料風味?が鼻につく。
浅漬け、コレはよいのだが、旅行に行けなくなるのが困りものだ。夏場、漬物全部出してよぉ~く空気抜きしてラップでピタピタに表面を覆って
冷蔵庫に入れててもせいぜい持って3日~3.5日だな・・・毎日2回(朝晩)てを入れないとダメなんだよな~、人生で今までに4回ぬか床パーにした・・・orz
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026 2023/11/05(日) 15:55:12 ID:8My8hDk/gc
みんな自分で作ってる
野菜は消費なんて落ちてない
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