日本人の漬物離れ20年で消費量4割減
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001 2023/10/29(日) 14:38:11 ID:XI/H1ViDVc
【日本人の漬物離れ】20年で消費量4割減少 「食べなくなった」「作らなくなった」という人たちの本音
日本の伝統的な食文化である「漬物」。箸休めやおつまみ、ごはんのお供として親しまれてきた。その土地の気候や収穫される野菜、漬け方によって、見た目や風味が異なるため、お土産としても人気だ。そんな漬物の消費量が減少傾向にある。
総務省の「家計調査」によると、1世帯あたりの年間支出額(2人以上の世帯)は、2000年はだいこん漬け1432円、はくさい漬け1073円、他の野菜の漬物7416円だったが、2022年にはそれぞれ1038円、560円、他の野菜の漬物4914円と減少。およそ20年で約3割から4割強減っている。
https://www.moneypost.jp/105698...
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021 2023/10/29(日) 20:31:53 ID:WQYA1xy8pw
昆布出汁の素と塩、5mm幅に斜めスライスした胡瓜をジップロックに入れ1h放置した漬物。
安上がりで簡単!でも美味しい。最近は作らなくなったなぁ・・・業スー、行ってみるかw
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022 2023/10/29(日) 22:53:17 ID:1dgZ51Ivl.
最近、まっ黄っきいっで甘ま~い沢庵をリクエストしてみたら
こりこりはしてるんだが、何?この中のふわふわ感は
お袋曰く、忍が強すぎると言うんだが・・・
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023 2023/10/30(月) 01:33:52 ID:3JbVacw47A
>>19 追加修正
酵素はもちろんだが他ジャンルに貢献してるのは触媒だった
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024 2023/10/30(月) 06:06:28 ID:N.yHTdrlME
025 2023/11/05(日) 11:09:01 ID:pGBpb8Pups
>>20 同意。
思いのほかに上手く漬かった(できた)の食うと、市販品はイマサンくらいに思える(自画自賛w)
一方の浅漬けだが、これもイイ具合にぬか床ができて程よい加減で漬かったの食うと、市販品は化調(うま味調味料風味?が鼻につく。
浅漬け、コレはよいのだが、旅行に行けなくなるのが困りものだ。夏場、漬物全部出してよぉ~く空気抜きしてラップでピタピタに表面を覆って
冷蔵庫に入れててもせいぜい持って3日~3.5日だな・・・毎日2回(朝晩)てを入れないとダメなんだよな~、人生で今までに4回ぬか床パーにした・・・orz
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026 2023/11/05(日) 15:55:12 ID:8My8hDk/gc
みんな自分で作ってる
野菜は消費なんて落ちてない
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