たまごかけご飯米と醤油を先に混ぜるべし
▼ページ最下部
001 2024/04/10(水) 05:11:29 ID:QuGX0mrKPM
たまごかけご飯を食べるなら、米と醤油を先に混ぜるべし【たまごかけご飯アレンジレシピ】
たまごかけご飯、だれもが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。人によっては「最後の晩餐したい!」なんてことも聞いたことがあります。そんなたまごかけごはんをさらにおいしく食べたい!自分好みのアレンジをしたい!ということで、今回は、「一般社団法人 日本たまごかけごはん研究所」の代表理事、上野貴史さんに教えていただきました。
実は、ご飯と卵と醤油の順番が違うほうがいいんです!
上野さんによると、「サンライズ」という食べ方があって、最初に、ご飯150グラムに醤油7グラムをかけて混ぜます。その後に、別の容器で溶いた卵をかけて食べます。これが「サンライズ」。(上野さんのオリジナルの言葉)アレンジレシピの前に、まず「サンライズ」をご賞味ください。
上野さんによると、醤油と卵を先に混ぜたり、ご飯の上で同時混ぜてしまうと、醤油の味が勝って「醤油味の卵かけご飯」になってしまい、卵のうま味があまり感じられない、ということだそうです。好みの味の濃さの醤油ご飯を先に作っておいて、あとから卵でコーティングするイメージで作るとよいそうです。
ちなみに、上野さんがたどりついた黄金比があるそうで、「ご飯150g+醤油7g+卵60g」とのこと。
https://www.tbsradio.jp/articles/81944...
返信する
012 2024/04/11(木) 19:20:19 ID:bS0AVZs3ag
最近は醤油無し
フライパンで炒った鰹節をどっさり乗っけてざっくり混ぜて食べてる
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:5 KB
有効レス数:12
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:たまごかけご飯米と醤油を先に混ぜるべし
レス投稿