コンビニ弁当「マヨネーズ」だけは食べないで


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001 2024/04/11(木) 18:56:51 ID:fmjgCrkFPw
コンビニ弁当「マヨネーズ」だけは食べないで・・・「粗悪」「アレのかたまり」「一番危険」
コンビニ弁当に付いているマヨネーズは、すべて“マヨネーズもどき”です。
正式名称は半固体状ドレッシングといい、食用植物油脂(パーム油が主成分)、砂糖類(水あめ、麦芽糖、砂糖)、醸造酢、卵黄、食塩、食物繊維、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物を原材料として製造されています。

「本物のマヨネーズを使うとコストがかかってしょうがない。代替品はできないか」という、コンビニチェーンなどからの要望で開発されたのがこのマヨネーズもどきです。そこで、コストのかかる生卵を極力、原料に使わず、安いパーム油主体のサラダ油と添加物マジックで限りなくマヨネーズに近づけたのが半固体状ドレッシングです。卵黄は安い中国製の輸入粉末卵黄が使用されています。

添加物の中でもいちばんのウエイトを占めるのが、味を付ける「調味料(アミノ酸等)」です。多くは化学調味料のグルタミン酸ナトリウムが使われていますが、「調味料(アミノ酸等)」と表示される添加物は10品目近くあります。

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009 2024/04/12(金) 20:42:37 ID:REl5jxXD0o
コーヒーなどに入れる「生クリーム」はともかく
「コーヒーフレッシュ」と言われる ミルク だって、似たり寄ったりやん。
成分は、「乳脂肪を主原料とする生クリーム」とは異なり、主原料は植物性脂肪で、できてる。
製法は、植物性油脂と水に乳化剤を加えクリーム状にして、香料や着色料で香りや色めを加工する。

小さなポーションに入ってて、常温で数か月放置してもOKな食品って体にエエわけないヤン!と、思ってるので俺は使わない。

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