東京発祥といわれるカレーうどん
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001 2024/04/13(土) 10:20:31 ID:jjfDWZxz3c
東京発祥といわれるカレーうどんが、なぜ「名古屋めし」に?
カレーうどんが「名古屋めし」になった理由とは?
なごやめし普及促進協議会」によると、明治時代に東京で生まれたといわれるカレーうどんが名古屋めしに認定されている理由は、他県にない「独自の進化を遂げている」から。その最大の特徴が、こってりした「とろみ」です!
実は、とろみのつけ方はお店ごとに違います。創業97年、中区の「えびすや」は、小麦粉が入った洋食用のカレーペーストを和風だしに溶かしています。創業42年、中区の「つる岡」は、小麦粉が入ったカレールゥを使い、冷蔵庫で一晩寝かせています。創業98年、中区の「角丸」のカレー煮込みうどんは、生麺を直接土鍋に入れて煮込み、まぶされている麺の打ち粉によって、とろみを付けています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/13fa7c973beb7de1f4843...
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005 2024/04/14(日) 02:00:19 ID:0UX2eu4yLg
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