大分名物のとり天 唐揚げとは違います
▼ページ最下部
001 2024/04/15(月) 09:36:22 ID:Y9MUPnR6N2
鶏肉の一世帯あたりの消費量が一番多いのが大分県。中津を中心に地元の唐揚げ店がたくさんあり、ケンタッキーフライドチキンの店舗が撤退したということも話題になったことがあるほどです。
今回はとり天を紹介します。とり天は鶏肉の天ぷらですが、いわゆる天ぷらとは違い、あらかじめ鶏肉に下味を付けて揚げます。また唐揚げとも違い、鶏肉は皮なしを使います。唐揚げよりも薄味で、衣には卵を使うのも特徴です。
2度揚げをして、中はしっとり、衣はカリッとさせました。酢醤油やポン酢、からしを付けて食べるのが定番
https://www.sankei.com/article/20210217-2UASZ3UFNVIE7...
返信する
002 2024/04/15(月) 09:50:21 ID:/CqqHUfVGE
ささみとか胸肉で
サッパリ食う。
和風のナゲットみたいだよね。
返信する
003 2024/04/15(月) 09:54:03 ID:/CBL4CV1h2
ジョイフルとかやよい軒などの九州発祥の
チェーン店に前は有ったんだけど、最近は置いてないよね。
結構好きだったんだけどな。
返信する
004 2024/04/15(月) 10:17:46 ID:/CqqHUfVGE
005 2024/04/15(月) 10:40:11 ID:473ljlNysU
食べた事ない。
セブンにも有った様な。
全国チェーン店で食べるならどこが美味い?
あと、つまみになる?
返信する
006 2024/04/15(月) 10:42:34 ID:rzX/.GQv7U
>また唐揚げとも違い、鶏肉は皮なしを使います。
鶏肉は鶏皮込みで美味しいんだろ?違うか (^3^)
返信する
007 2024/04/15(月) 10:44:21 ID:XR4N4qHDwU
東洋軒の駐車場係のおっちゃんは良い人だったわ
返信する
008 2024/04/15(月) 16:36:56 ID:G42qB0qmfQ
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:大分名物のとり天 唐揚げとは違います
レス投稿