都内では珍しいうなぎの「地焼き」
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001   2024/04/20(土) 16:54:00 ID:PLD7AbU.q.   
 
都内では珍しいうなぎの「地焼き」と「せいろ蒸し」を味わえる新たな鰻専門店『北白川』とは 
 関東のうなぎは一度蒸してから焼くのが主流ですが、関西の地焼きは腹開きにしたうなぎを生のまま火入れ、時折、水を差しながら味を凝縮させるように焼き上げます。   
  さらに『北白川』では、バタバタとうなぎを折り曲げながら焼きます。こんなに豪快に折って大丈夫かと初見では心配になりましたが、徐々に皮目はパリッとまんべんなく焼かれ、身は盛り上がるようにふかふかの焼き上がりに。職人の技に思わず唸りました。   
 タレは醤油の香りがきいていて、甘みの抑えた関東風。キャラメリゼされたようにこっくりとしていて、噛むほどに旨味が溢れます。 
 バタバタ折り曲げて焼くと、皮の間のゼラチン質に傷がつき、ぬるっとした食感が消え、小骨も焼き切るように火を入れるので、非常に食べやすい口当たりです。 
 SHOP INFO 
 店舗名:北白川 
 住:東京都千代田区永田町 1-11-28 合人社東京永田町ビル1階 
 営:11:30~21:00(L.O.20:15) 
 休:不定休  
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1ed31804a961af38b79f... 
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