「食べたくない食品添加物ランキング」1位


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001 2024/05/05(日) 23:17:53 ID:6mtcmaGjg6
もっとも多くの識者が危険だと断じたのは肉や魚の加工時に用いられる「亜硝酸ナトリウム」。田中病院院長の田中優子さんが語る。

「食肉の色を鮮やかにする発色剤で、腐敗を防ぐ働きもあるためハムやソーセージ、イクラなどに用いられます。発がん性リスクが危惧されるほか、呼吸困難や血流障害を起こす恐れもあります」
次いで多数の専門家が警鐘を鳴らしたのは「タール色素」だった。管理栄養士の浜本千恵さんが語る。

「合成着色料の一種で、食品の見た目をよくする効果がある。日本では12種類の色素の使用が認可され、菓子やスイーツ、ゼリー、ソーセージなど多くの加工食品で使用されます。ところが赤色2号、赤色102号、黄色4号、黄色5号などは発がん性やアレルギー症状などのリスクが数多く指摘され、欧米では使用を禁止、または制限している国もあります」

 低カロリー飲料水やガムなどに含まれる人工甘味料「アスパルテーム」にも懸念の声が集まった。管理栄養士の中沢るみさんが語る。

「アスパルテームは発がん性に加えて腸内環境を悪化させるとの報告があります。腸の具合が悪くなるとメンタル面が不調になり、うつになる可能性があります」

 4位の「オルトフェニルフェノール」と13位の「イマザリル」に注目するのは、管理栄養士の安中千絵さん。いずれもグレープフルーツやレモン、オレンジなど柑橘類の表皮に塗布される防カビ剤だ。
https://www.news-postseven.com/archives/20231004_1908103.html...

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008 2024/05/08(水) 04:38:23 ID:dk7mwMd6ik
お前らだけ食ってろ
と、申してますw

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