「東京の立ち食いそばが美味しすぎる件」
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001 2024/05/09(木) 00:26:36 ID:WbOf83o58s
上京するたびに舌を巻く「東京の立ち食いそばが美味しすぎる件」、
「そば処 亀島」では、春菊天と海老天入りのソバを食べたが、春菊天は緑である。一体何を言っているのかと思うかもしれないが、要は衣がほとんどついていないのだ。言うなれば「春菊の素揚げ」のような印象で、パリパリの春菊はよくある春菊天よりも重さがなく、茹でた春菊のごとき軽さで食べられる。それでいて、油で揚げているだけにうま味は増し、歯ごたえも良い。春菊天をバリッバリッとかじって、そこでつゆを飲み、麺をすすると見事なハーモニーとなる。
そして、この店のつゆの特徴はとにかく“熱い”ことである。最初から最後まで猛烈に熱い状態が続くのだ。どんぶりを手にしてしばらくすると、春菊天と海老天から出た油分が表面にうっすらと浮かび、これが熱さを閉じ込めているのかもしれない。七味唐辛子をかけたこのつゆは、それだけで十分にビールのつまみになるほどの美味しさである。当然すべて飲み干す。
加えて、昨今の東京の立ち食いソバがエラいのは、海老天のエビがデカいところである。30年ほど前の東京の海老天は、先端をかじるとスポッと衣が3cmほど取れて、そこでようやく貧弱なエビが顔を出すような代物だった。しかし、「そば処 亀島」などでは、先端の1cmほどに衣がついているだけで、すぐにエビ本体が登場する。物価高のおり、よくぞここまでのエビを出せるものだと感心する。
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/05080601/?all=...
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002 2024/05/09(木) 06:01:11 ID:VHgYgNSOT6
003 2024/05/09(木) 06:05:58 ID:VHgYgNSOT6
004 2024/05/09(木) 06:31:20 ID:???
春菊の葉を広げて揚げてあると
全体に火が通って美味しいですね
刻んで玉ねぎを混ぜ込んで、かき揚げにして
春菊天でございますという店は
べちょべちょな場合が多い・・・
カリッカリに揚げてあると美味しい反面
よく季節の変わり目に、免疫が下がって
歯茎や口の中が腫れる人が食べた日には
傷だらけという話は別として
春菊天
おいしいですね (^。^;)
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005 2024/05/09(木) 07:01:15 ID:kqTzsTiayg
豊しまの分厚くて長い豚バラ肉が入ったそばがうまいよ
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006 2024/05/09(木) 07:03:14 ID:???
細いうどんだけどなw
なぜか蕎麦と寿司は偽装表示が許されてるw
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007 2024/05/09(木) 07:23:58 ID:aHizsiJHLY
町中華が流行ってるけど町蕎麦屋の方がいいな。
落ち着いた雰囲気で蕎麦の香りを楽しめる店があればなお良い。
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008 2024/05/09(木) 07:57:43 ID:GDxVageiH6
009 2024/05/09(木) 09:01:58 ID:MpJukzjRfA
ラーメンほど重くないから小腹が空いたときにちょうどいい気がする。
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010 2024/05/09(木) 10:10:12 ID:YniOY1n4wY
関西人から見たら
真っ黒な汁は
信じられない思いがする
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