外国人記者が虜になった世界一だと思う料理


▼ページ最下部
001 2024/05/16(木) 06:23:38 ID:BIcpPrEvbY
日本でおいしくないごはんを食べた記憶はない
黒豚トンカツと衝撃的な出会い

 そのきっかけは、1999年に人生で初めて鹿児島県へ出張で訪れたことでした。そして、地元・九州で育てられた黒豚トンカツの存在を、友人が教えてくれたのです。

 とろけるような柔らかさとほとばしる肉汁。口に入れた瞬間、完全に別次元の世界が広がりました。今でも黒豚トンカツを頭に思い浮かべるだけで、よだれが湧いてきてしまいます。

 私の胃袋を支えてくれた香港のデパ地下のトンカツとはまったく違う。そして、イタリアのミラノ風カツレツやオーストリアのシュニッツェルなど似た料理は世界ありますが、それらとも日本のトンカツはまったくの別物です。個人的には豚肉の揚げ物というジャンルにおいて、日本のトンカツこそが世界一。日本人が世界に誇る逸品だと私は思います。

 https://hint-pot.jp/archives/17734...

返信する

002 2024/05/16(木) 07:06:35 ID:EiiYmclqdc
そこに八丁味噌を掛けたもっと美味いのがあるみゃあよー。

返信する

003 2024/05/16(木) 08:49:13 ID:T/Zs6LVE3Q
>>2
私が馬鹿舌なのかもしれないけど、味噌かけたトンカツは美味しいと思わない。
とんかつソースやポン酢のが好き

八丁味噌なんかかけたらトンカツが台無し

返信する

004 2024/05/16(木) 09:15:07 ID:kFt3ml7kss
もちろん誰だって褒められて悪い気はしないが、外人にとんかつは世界一美味いと言われた程度で
やっぱり日本は素晴らしい国なんだ、と悦に入る日本人には苦言を呈したい

返信する

005 2024/05/16(木) 09:23:44 ID:???
大根おろしを乗せて醤油をかける・・・
スーパーの安いトンカツが
絶品になりますよ (^。^;)

返信する

006 2024/05/16(木) 11:16:52 ID:HbWa4YiHYo
八丁みそだれとトンカツとの味の組み合わせ自体は悪くないと思う。
ただとんかつの上にだばぁされてしなしなになる盛り付けがねえ・・・
別添えならもっと愛せるのだが。
でも多分ニャゴヤのひとはあのしなしながお好きなんだろなあ。

返信する

007 2024/05/16(木) 13:07:38 ID:tDKkdH9/GQ
貧乏舌なんで衣の厚いとんかつにソースたっぷり辛子多めがいいです

返信する

008 2024/05/16(木) 15:14:54 ID:df0jEqSOS.
1 濃口醤油に赤唐辛子(一味)入れて加熱する
2 もやしを十分に柔らかくなるまで茹でる
3 1で作った醤油を茹でたもやしにかける
これを分かってくれる外国人いるかなあ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:14 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:外国人記者が虜になった世界一だと思う料理

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)