特産「鳴門らっきょ」の収穫がピーク 


▼ページ最下部
001 2024/05/20(月) 06:50:17 ID:njTMVbgs3I
徳島県鳴門市では、特産の「らっきょう」の収穫が最盛期を迎えています。

 鳴門海峡に面した鳴門市の大毛島。ミネラル豊富な砂地がらっきょうの栽培に適しているということで、西日本有数の生産地となっています。畑ではトラクターを使って次々とらっきょうを抜き取っていきます。

 去年12月に雨が少なく成育が心配されましたが、品質はよいということです。

 収穫したらっきょうはきれいに水洗いをし、塩水と酢で発芽止めします。収穫は6月中旬まで続けられ、「鳴門らっきょ」の愛称で京阪神を中心に全国に出荷されます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a70d7c0be4edb16709ce...

返信する

※省略されてます すべて表示...
008 2024/05/20(月) 21:04:44 ID:WTDtWUo.Wk

▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:8 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:特産「鳴門らっきょ」の収穫がピーク 

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)