日本のシシャモ”は1尾「300円」以上!?


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001 2024/05/29(水) 19:01:41 ID:er6rI5r52c
父の大好物”日本のシシャモ”は1尾「300円」以上!?普段スーパーで見かけるシシャモとどこが違うの?
スーパーで見かけるシシャモの多くは外国産である「カラフトシシャモ」といわれています。本来「シシャモ」といえば、北海道で水揚げされるシシャモを指しますが、カラフトシシャモと比べてその量は少なく、高価な傾向にあるようです。
シシャモは、北海道の太平洋岸のみにだけ生息する日本固有の魚です。シシャモの特徴は以下の通りです。

●大きさは13センチメートル前後
●ウロコが大きい
●口や目が大きい
●脂びれが小さい
●雄は産卵期に体色が黒ずむ
●川へ遡上(そじょう)して産卵する
●価格が高い傾向にある
一方でカラフトシシャモは、外国から輸入された魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて分布しています。なお、カラフトシシャモは「キュウリウオ科」の仲間であり、シシャモではないようです。カラフトシシャモの特徴は以下の通りです。

●大きさは15~18センチメートル程度
●ウロコが非常に小さい
●口や目が小さい
●脂びれが大きい
●ウロコの色は銀色が強い
●海で産卵し川へは遡上(そじょう)しない
https://news.yahoo.co.jp/articles/899e9a3ae42f7b518b289...

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002 2024/05/29(水) 19:20:57 ID:j7.vWqmKXM
むかわの本ししゃももより、結局カラフトシシャモのが美味いと思った。

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003 2024/05/29(水) 19:24:23 ID:v25ivZu4vM
「カラフトシシャモ」って「チカ・カペリン」とは別物?

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004 2024/05/29(水) 19:26:35 ID:yFlY8AhqEg
カラフトシシャモ(英名カペリン)てのは随分昔から言われてきたけどね

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005 2024/05/29(水) 19:38:19 ID:v25ivZu4vM
>>4
有り難う、食べた事が無いかも (^3^)

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006 2024/05/29(水) 20:00:49 ID:EP1tw8VUHE
本物のシシャモは脂がのってて絶品だぞ
他人事だけど>>2がどんな舌してるのか心配

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007 2024/05/29(水) 20:31:53 ID:vMNwVGxpyo
絶対カペリン警察が来るだろうなって思ってたら案の定だった

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008 2024/05/29(水) 20:37:43 ID:5LoDNQWJDs
水産員ってししゃもにもうるさいんだなw

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009 2024/05/29(水) 20:57:33 ID:ld1U0tkAFM
本物のシシャモは雄も美味い

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010 2024/05/30(木) 07:23:59 ID:7oaKPBFTHM
>>9
これな、むしろ雄の方が旨い。

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011 2024/05/30(木) 10:28:52 ID:wcEBQU4vPc
鵡川は禁漁なんだよね
資源回復待ち

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012 2024/05/30(木) 13:58:02 ID:2zwbu.tCNE
>日本のシシャモ”は1尾「300円」以上!?
コレは漁師、漁業組合から買う値段だろ?
我々の口に入る頃は三倍の値段になるんだろな。

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