パリで新潟米おにぎり人気 1個680円
▼ページ最下部
001 2024/06/02(日) 14:36:03 ID:aNQPg/0xRY
パリで新潟米おにぎり人気 ショーケース入り1個680円 常連客も
海外で和食への関心が高まる中、フランス・パリでは、新潟産米を使った“おにぎり”専門店が人気だ。佐渡市の農家らが輸出する鮮度の良い米を使い、小ぶりでかわいらしい形に仕上げる。1個(60グラム)4ユーロ、約680円(1ユーロ約170円で換算)でも常連客は「日本産の本物を使い、手間をかけて作っているので信頼できる」と通う。農家は「1万キロ離れた国で喜んでもらえて、生産に張り合いが出る」と手応えを語る。
具材はレギュラーメニューとして「梅しそ(菜食主義者対応)」の他、大葉とサンショウが利いた「焼きみそ」、牛肉とニンジンを混ぜ込んだ「そぼろみそ」の3種類を用意。厨房(ちゅうぼう)では日本人スタッフが調理に当たる。
平日には忙しいビジネスマンが持ち帰り、冷めても食べやすいと人気だ。ボロボロとこぼさずに食べ切れるサイズも受けているという。同店を切り盛りするジル・オリオルさん(54)は「食べたことがない人でも、いろいろな種類を試してほしいから小さく作っている」と狙いを語る。
ロンドン在住の常連客は「この店には3週間に1度、パリを訪れる時に食べに来る」と話す。おにぎりの魅力について「とてもヘルシーな料理」と捉える。
https://news.yahoo.co.jp/articles/211f38413290e4fd865a8...
返信する
002 2024/06/02(日) 14:43:44 ID:CbtBtbQzak
003 2024/06/02(日) 16:31:01 ID:HqgX8FoMl2
いや実際今週末までドイツに行ったけれど、日本のコンビニで売ってるようなおにぎりが3ユーロだったよ(´;ω;`)
今日のレートだと512円位かな…
日本が安すぎるのか、向こうが適正なのか…
返信する
004 2024/06/02(日) 18:48:54 ID:NJjx5mFMy6
新潟米といって品種を濁してるのはコシヒカリじゃないからなんだな?
返信する
005 2024/06/02(日) 18:58:32 ID:dGPf5ZfuEk
お握り(おむすび)って、餅並みに握り固めたのよりも、握りずしのシャリ程度に柔らかふんわりのが好きだな。
うかつにかじると、ボロッとこぼれるような歯ごたえのヤツ。
タネ(具材)は、梅干しかオカカ、佃煮やコンブがいいなぁ~ キムチとか、ツナマヨ、巻く海苔が味付け海苔とかはありえん。 海苔は焼き海苔一選。
返信する
006 2024/06/02(日) 19:51:54 ID:taU1XLVROs
ヨーロッパじゃタバコ1箱が日本円で2000円位するんだよな。
おにぎり3個分か、日本のコンビニ市場でだと妥当な値段だろうな。
返信する
007 2024/06/03(月) 11:37:00 ID:I8569mzGQ2
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:7
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:パリで新潟米おにぎり人気 1個680円
レス投稿