トランス脂肪酸の量はバターのほうが多い
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001 2024/06/04(火) 10:41:23 ID:AMSPMi7.cE
2010年頃までのマーガリンにトランス脂肪酸が多かったのは事実
2010年頃まではトランス脂肪酸を多く含んでいたというマーガリンだが、望月氏曰く、その認識はすでに過去のものだという。
「驚かれるかもしれませんが、現在販売されているマーガリンのほとんどは、企業努力によってトランス脂肪酸の含有量が1%前後まで低減されているんです。むしろ、バターのトランス脂肪酸含有量は平均で3.3%なので、今やバターのほうがマーガリンよりトランス脂肪酸の含有量が多いものがあるというわけです」
現在の改良されたマーガリンには、トランス脂肪酸の代わりにパーム油やヤシ油、飽和脂肪酸が使われているとのことだ
「バターは基本的には牛乳と食塩のみでつくられているので、風味やコクはマーガリンより上といっていいでしょう。またビタミンAを多く含んでいるので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を高めてくれます。ですが一方で、その値段の高さ、酸化のしやすさ、マーガリンよりもコレステロール値が高いなどのデメリットも存在します。
一方のマーガリンは、あっさりとした風味や冷やしてもカチカチに固まらない利便性、そして改良によってトランス脂肪酸の低さはバターより優れているもといえますね。けれど主として液体の植物性油脂を使っており、そのまま冷やしても硬化しないため、乳化剤などを使用しているのです。この乳化剤が一概に健康被害につながるわけではありませんが、なかにはアレルギー被害を呼んでしまうものもあるため、注意は必要でしょう」
https://biz-journal.jp/health/post_238552.htm...
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002 2024/06/04(火) 12:10:34 ID:ygecjAjPn6
台湾式? 香港式?メロンパンは
ちょっときつい
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003 2024/06/04(火) 12:25:44 ID:4ADxN7wvs2
004 2024/06/04(火) 13:19:13 ID:ei/1og3ufg
サラッと書いてあるが
飽和脂肪酸はできれば摂取量を抑えたい栄養素
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005 2024/06/04(火) 16:01:41 ID:voUBCCKw9o
望月 理恵子
管理栄養士
健康検定協会理事長、管理栄養士、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、小田原銀座クリニック栄養顧問、日本臨床栄養協会評議員、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど、栄養・美容学の分野で活躍。多くの方が健康情報を学ぶための健康検定協会を主宰するとともに、テレビ・雑誌などで根拠ある栄養学を提供・監修をしている。「栄養学の◯と×」、「やせる時間に食べてみた!」など著書も多数。
肩書だけやたら多い人の言うことは信じないことにしている。
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006 2024/06/04(火) 19:20:25 ID:csrhiOr1NY
日本がパーム油やヤシ油を大量に買うから、
東南アジアのジャングルが広大なヤシ畑にされて、
オラウータンやアジアゾウが絶滅の危機に晒されてる。
こんなもん輸入禁止にするべきだろ。
温暖化ガーとか炭素ガーとか言ってるアホ層は
こんな話を絶対に知らんだろうな。
ところで最近、「米油」がたくさん売られてる。
何で流行ってんの?
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007 2024/06/04(火) 22:43:55 ID:qIB8J9YomA
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