昭和から変わらない中華食堂一番人気はチャーハン
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001   2024/06/10(月) 15:34:26 ID:dhJ5J5KGeg   
 
さいたま市大宮区吉敷町。大宮やさいたま新都心の発展とともに様変わりした街にあって、昭和の時代からずっと変わらない中華食堂。それが「天童」だ。 
    1982年創業。店主の赤塚薫さん(81)が和食店、韓国料理店を経て独立した。39歳だった。「田舎から出てくるとき、絶対独立するぞという気持ちだった」と振り返る。 
  開業直後から近くの会社員や予備校生が、昼も夜も来店した。予想通り、出前の注文も多かった。消防署や県の合同庁舎、企業に加え一般家庭からも。テイクアウトではなく出前の時代だった。   
  当時から一番人気のメニューはチャーシュー、ナルト、タマネギ、ニンジン、卵をシンプルに塩コショウで味付けたチャーハン。ギョーザやレバニラ炒めもファンが多い。   
  妻の久子さん(78)、長男満津雄さん(59)と共に切り盛りする。「お宅は家族で店がやれていいね」とお客さんからよく言われる。「ほんとに、家族が一番いい」と幸せそうに笑った。 
 【主な人気メニュー】 チャーハン750円、レバニラ炒め750円、ギョーザ(6個)500円、ラーメン550円、天童ラーメン(野菜あんかけ)800円、もやしラーメン700円、中華丼850円など。   
 【メモ】 天童 さいたま市大宮区吉敷町2の108の10(電話048・645・5497)。営業時間は、昼は午前11時~午後2時、夜は午後5時~6時半。水曜定休。カウンター8席、テーブル席二つ。JR大宮駅から徒歩10分。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/7979740f7feb71bf49257... 
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005   2024/06/11(火) 13:17:52 ID:GeE1DurWYA    
価格はこんなもんだろ。 
   でもラーメン550円は安い。
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