包丁は三徳よりも牛刀が万能!?
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001 2024/06/16(日) 23:15:58 ID:wpeUNE4Pl6
包丁マイスターは最初の1本に「牛刀」を推奨
これから本格的に包丁を揃えていきたいという場合、最初の1本は三徳のほかに牛刀も選択肢に入れて欲しい、と林さん。
料理好きな方や料理研究家の方は三徳ではなく牛刀をメインに使っている傾向があることがわかりました。牛刀は刃渡り18cm以上が一般的で、21cmくらいのものが使いやすいサイズになります。刃が長いので大きな食材も一発で切れますし、硬いカボチャも長さを利用してテコの原理を使えば切りやすくなる。さらに切先(きっさき)と呼ばれる先端部分が三徳よりも尖っているので、そこを使って捌いたり、突いて切ったりすることもできます」
三徳よりも刃渡りが長く、重くなるため取り回しは難しくなりますが、そのぶん適応する食材が多くなるようです。今、三徳を持っている方でも、料理が好きでいろいろ挑戦してみたいという方は、牛刀を買い足すのもおすすめだとか。
「刃は刃渡りも刃幅も長さがあるので大きなキャベツやカボチャ、刺身などもカバーできます。もちろん、菜切り包丁や刺身包丁などの専門の包丁を揃えていただくのがベストですが、キッチンの環境によって何本も収納できない、という場合もありますから、三徳で足りない部分を牛刀でフォローする、という感じで買い足すのも一案です」
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1348504.htm...
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003 2024/06/17(月) 01:34:01 ID:DcHuywIVNQ
牛刀は21㎝位じゃないと長さを生かせないけど、そうなると素人では持て余すと思う。
初めて包丁握るような人の最初の一本には、やっぱり良く切れる三徳がお勧めかなあ。
三徳持ってるけど、どうしても尖ったカッコいい奴が欲しい!って人は、
牛刀より15㎝位のペティを買った方が使い道がありそう。
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004 2024/06/17(月) 03:57:07 ID:BwsaI70TpY
>>2 包丁は値段相応
高いモノにはそれなりの理由がある
格好つけて職人用の包丁を買ったんだが、最初は違いが分からず
高いモノ買って損したと思ってた
数こなしてきてやっと職人用の素晴らしさが分かってきた
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005 2024/06/17(月) 07:57:05 ID:???
俺ぐらいのプロは道具なんてこだわらなくても家庭料理ぐらいなら簡単にできるw
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006 2024/06/17(月) 11:40:48 ID:2wcQB81wRU
いやいや職人用なんて恐れ多くて
ダイソーの三徳包丁ザ・ギャラクシーがまぁまぁ切れるんでコスパと腕を考えると
ダイソーレベルで十分ですわ、あたしゃー
画像の包丁が欲しくないのかと言われると欲しいんですがね
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007 2024/06/17(月) 12:56:19 ID:b8.4iM.42M
関孫六って、「貝印」?のメーカーだろ!?
何だかんだ言っても、刃物は価格相応やね。
まぁ、その辺は個人の技量内で。
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008 2024/06/17(月) 16:39:26 ID:E67L//CSLM
包丁は「研ぎ」だよ。ホームセンターの包丁でも、まともな砥石でちゃんと研げば良く切れる。家庭料理には十分さ。
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009 2024/06/17(月) 20:29:19 ID:IBFCcBOP2Y
物や研ぎの良し悪しではなくて、
三徳と牛刀の使い勝手の話じゃねえの?
俺は
>>3の長いペティナイフに1票だけどね。
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010 2024/06/17(月) 20:49:55 ID:Z5Fh9q3GWE
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