りんご新品種「バーニングレッド」
▼ページ最下部
001 2024/07/05(金) 21:31:57 ID:Z.vIDdjYPU
りんご新品種「バーニングレッド」アントシアニンの一種が果肉に豊富 板柳町
板柳町の生産者が栽培を行っているりんごの新品種「深味バーニングレッド」です。研究で驚きの特徴が明らかになりました。
板柳町深味地区の地名と「燃えるような赤」を合わせた名前の「深味バーニングレッド」。りんご生産者の八木橋勝英さんが15年ほど前にひときわ赤く色づいたりんごを畑で見つけ、その枝を接ぎ木して育ててきたふじの新品種です。着色管理をしなくても真っ赤できれいな色が付くことから作業の大幅な省力化に役立つとされています。
葛西町長に八木橋さんとの共同研究を報告した弘前大学の前多准教授によりますと「深味バーニングレッド」の果肉にはアントシアニンの一種が豊富に含まれていることが明らかになったということです。アントシアニンの成分はりんごの皮には含まれていますが、果肉に含まれるのは珍しいということです。
★弘前大学農学生命科学部 前多隼人 准教授
「いろいろな病気の予防とかに役立つということがすでにわかっている成分ですので生で食べるとひじょうに体の健康に役立つ成分であると思っています 育てやすいという所と健康にも良い成分を摂取できるそういう優れた品種であると考えています」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b6cc787ee8398d3c6508...
返信する
003 2024/07/06(土) 04:46:13 ID:hf/6w..WGc
ふじの一種だからね。
実益はそんなに無い。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:3
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:りんご新品種「バーニングレッド」
レス投稿