岐阜県恵那市の高級珍味“へぼ”
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001 2024/07/18(木) 05:41:38 ID:ermq2carD.
釜めしの上にのっているのが「へぼ」の甘露煮。
「へぼ」とは、東濃地方の方言でクロスズメバチのことです。
海から離れたこの地域では、
貴重なたんぱく源として、古くから食べられてきました。
有坂「黒いハチがご飯の上に乗ってる!…あれ、白いのは?」
店員「これは、へぼの幼虫ですね」
食べてみると・・・
有坂「ほんのり甘く味付けされていて香ばしい!炊きたてのお米と相性抜群!
親バチはサクッ、白い幼虫のほうはプニッ。クセになりそう」
特に幼虫の“蜂の子”は栄養価が高く、食べると元気になる!!と評判です。
https://www.nhk.or.jp/nagoya/lreport/article/003/77...
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004 2024/07/18(木) 13:21:10 ID:azR09Ezdmk
突発性難聴になった時に焦って色々調べてたらやたら「〇〇養蜂場」とか「蜂の子」がヒットしたけど、確かに栄養価は高そうだけどそれらを摂取して難聴が治ったって記事は見つけられなかった。
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