京都府特産の枝豆「京 夏ずきん」の収穫


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001 2024/08/03(土) 22:45:56 ID:kDiSwCNxTU
京都府特産の枝豆「京 夏ずきん」の収穫盛ん
京都府特産の枝豆の一種「京 夏ずきん」の収穫が、福知山市で盛んに行われています。

福知山市夜久野町宮垣の農家の畑では、京都府特産の枝豆の一種「京 夏ずきん」が収穫の時期を迎えています。
「京 夏ずきん」は一般の枝豆に比べて粒が大きく、もちもちとした食感と濃い甘味があるのが特徴です。
福知山市、舞鶴市、それに綾部市などおよそ13ヘクタールで栽培されていて、この農家では1株ずつはさみで丁寧に収穫していました。
京都府によりますと、ことしは京都府内のほか、東京や大阪方面におよそ39トンの出荷を見込んでいるということです。
栽培している農家の井上義和さんは「夏ずきんは甘みも十分あり皆さんからおいしいといわれています。ぜひ、食べていただきたいと思っています」と話していました。
「京 夏ずきん」の収穫は今月(8月)中旬まで続くということです。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20240802/201002064...

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002 2024/08/04(日) 08:35:14 ID:mc9T8HdsBI
京野菜って特殊なの多いからな、賀茂なす、万願寺唐辛子、聖護院だいこんなんて関東では見ないだろ

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003 2024/08/05(月) 06:49:57 ID:koy7LrgkKc
初めて聞いたが「紫ずきん」とは違うのか? 
豆の表面の薄皮が薄紫色してる大豆(枝豆)、初めて食う時、普通の枝豆のつもりで房から出すと、黒っぽいので「腐ってる!」と見間違うw
https://jakyoto.com/product/%E7%B4%AB%E3%81%9A%E3%...
https://item.rakuten.co.jp/tobaisa/kyoyasai-murasakizukin...

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