納豆VSヨーグルト
▼ページ最下部
001 2024/08/05(月) 13:56:42 ID:sY4LPp4JWE
納豆菌と乳酸菌は共に善玉菌ですが、最適な生活環境や必要な栄養成分などは真逆に近いのです。しかし、とても仲良しの関係にあります。
納豆菌は空気が豊富な好気条件で活発になり、乳酸菌は空気が少ない嫌気条件で活発になります。
そのため、納豆菌は、腸の中でも比較的好気条件の小腸前半部で増えます。
一方、乳酸菌は、比較的嫌気条件の小腸後半部から大腸で増えます。
このように、住み分けが出来ておりケンカにならないのです。
納豆菌が〝乳酸菌のエサ〟をたくさん作る
納豆菌は、デンプン分解酵素をたくさん分泌し、デンプンをオリゴ糖まで分解します。乳酸菌は、そのオリゴ糖を利用し、元気に増えて活動します。
納豆菌がオリゴ糖をたくさん作り、乳酸菌をサポートしているのです。
納豆菌が〝乳酸菌の苦手なもの〟を分解する
人体内では、呼吸による酸化反応で過酸化水素が発生しますが、乳酸菌は過酸化水素を分解できないので、生育が阻害されます。一方、納豆菌は過酸化水素を酸素と水に分解するカタラーゼを分泌します。
納豆菌が作ったカタラーゼの働きで、乳酸菌も元気に増えていけるのです。
https://sonomono.jp/natto-hakase/natto-hakase-4...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:1 KB
有効レス数:1
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:納豆VSヨーグルト
レス投稿