マツタケ入荷始まる 今年は質・量充実


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001 2024/09/05(木) 14:54:58 ID:t130xgQwKY
マツタケ入荷始まる 今年は質・量充実 長野県松本市四賀の松茸山荘
 長野県松本市四賀地区の温泉宿泊施設・松茸山荘で、マツタケの入荷が始まった。昨年は記録的な不作だったが、今年は山林で適度な湿り気があり、朝夕は気温が下がるという生育に適した環境になっており、序盤からまとまった量が入っている。農産物直売所などにも順次、マツタケが並びそうだ。
 松茸山荘には3日、松本市内の山林で採れたマツタケ約1・5キロが入荷した。量が多いのに加え、香りは申し分なく、軸も下の方まで太さがあるなど質も高いという。昨年は不作を受けて、マツタケをふんだんに使った料理を提供するプランの予約を制限せざるを得ない状況だったが、今年は14日から通常通りの受け入れを行う。
 マツタケは例年、9月下旬をピークに10月まで入荷が続く。松茸山荘の常田兼弘社長は「今年は期待できるので、このまま秋が深まってほしい」と願っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9e086821ec1348c88711...

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008 2024/09/05(木) 22:14:50 ID:bXUuxQ.0Bg
さらに…
・松茸の輸入元は中国やモロッコが主だが、日本のマツタケ(Tricholoma Matsutake)の近縁種と思われ、香りはずっと弱い
・オウシュウマツタケ(Tricholoma Carigatum)のようにカナダなどからの輸入品もあるが、松茸を食用にするのは日本と韓国だけで、欧米人は『こんな松脂臭いキノコを何故食用に?』と訝るそうだ
・ナラやカシのような広葉樹林に生える松茸があって、本当のマツタケ同様に強い香りを放ち、食用になる
その名も「バカマツタケ(Tricholoma Bakamatsutake)」 これ本当だからね!

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