このままでは韓国産キムチが消える
▼ページ最下部
001 2024/09/09(月) 21:42:08 ID:rCdzIBfWr.
「このままでは韓国産キムチが消える」…気候変動で白菜が“絶滅の危機”
韓国の食卓でキムチが味わえなくなる日が来るかもしれない。キムチの主要原料である白菜が、気候変動の影響で「絶滅の危機」に直面していると海外メディアによって報じられている。
白菜は冷涼な気候を好み、通常は夏の気温が摂氏25度以上にならない山岳地帯で栽培される。韓国では、主に江原道(カンウォンド)の高冷地で夏の白菜が栽培されてきた。
しかし、気候変動の影響で、今年の夏には江原道までもが猛暑に見舞われ、白菜の栽培が難しくなるとの研究結果が出た。白菜は冷涼な気候を好み、最適な栽培温度が摂氏18~21度のため、猛暑の影響が深刻だ。
これに加え、ロイター通信は、韓国のキムチ産業が、中国からの安価な輸入品に挑戦されていると報じた。関税庁のデータによると、今年1~7月のキムチ輸入量は前年同期比6.9%増加し、9850万ドルに達し、過去最高を記録した。その大部分が中国産だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bfa182e0bf1c831a8712...
返信する
005 2024/09/15(日) 06:08:30 ID:pCEAwqr3w.
昔からやってる町中華の店は満州から逃げてきた朝鮮族が多いのでキムチが本格的で美味しい
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:5
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:このままでは韓国産キムチが消える
レス投稿