米は買いだめしないで!
▼ページ最下部
001   2024/09/13(金) 06:14:35 ID:xTFcOI3azo   
 
米袋のままの常温保存は虫が発生する危険が! 
 袋のままの状態で、部屋に米を置いておくと、虫が発生することがあります。「袋は密閉されているし、開封していないのだから大丈夫でしょ?」と思うかもしれません。しかし、輸送の際に煮崩れや破裂を防ぐために、米の袋には針で刺したくらいの小さな通気孔が開けられています。その穴から虫が入る場合が。   
 また、すでに中に虫が入っていたり卵を産み付けられている可能性もあります。コクゾウムシなど米につく虫は、20度以上の気温が4週間ほど続くと孵化してしまいます。5月から10月くらいまでの時期は、袋のまま米を部屋に置いておくのはNGです。   
 精米した米は生鮮食品 
 精米した米は、野菜と同じ生鮮食品。賞味期限こそありませんが、必ず精米時期が記載されています。精米日から時間が経ってくると、だんだんと味が落ちていくことに。おいしく食べられる目安は、夏は2~3週間、春と秋は1か月、冬は2か月くらいといわれています(保存状況によって前後します)。また、米は臭いを吸着しやすい性質があるため、洗剤など臭いが強いものの近くや、シンク下などに置くのもやめたほうがいいでしょう。   
 袋を入れ替え冷蔵庫の野菜室へ保存する  
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/622a7b24c4d323... 
 返信する
 
013   2024/09/13(金) 17:23:58 ID:WlPx9RZZz2    
普通は、食う前提で買うだろ。 
 それに、新米が出回るまでの買いだめですわ。
 返信する
 
▲ページ最上部
ログサイズ:7 KB
有効レス数:13 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:米は買いだめしないで!
 
レス投稿