「鯛あら煮と出汁まき定食」1,000円
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001   2025/04/03(木) 10:10:37 ID:1OSuizmXfA   
 
京都市上京区・北野天満宮近く、昼から呑めるお寿司屋さんでボリューム満点の鯛あら煮定食 
 「鯛あら煮と出汁まき定食」1,000円です。まずタコの頭の酢の物が出されたあとに、茶そば、出汁巻きと提供されまして、最後にドドーンと鯛のあら煮が登場しました。 
 あら煮に寄ってみましたよ。ボリュームたっぷりなのは見たらおわかりかと思うのですが、味付けも出汁の色からおわかりいただけるように、濃過ぎず、薄過ぎず、という絶妙な塩梅。あら煮ってお店によって醤油が強かったり、砂糖が強かったり、しっかり煮られていたり、あっさりだったり、といろいろあるんですが、こちらほ本当にいい感じの煮具合っていうんでしょうか。鯛の味もしっかり感じられますし、かといって物足りなさもなく、ご飯にもぴったりという感じで、骨に気をつけつつ、たっぷりついている鯛の身をしっかり頂きました。ごちそうさま!   
 帰り際、お店の方にお聞きしましたら、オススメは新鮮なネタが8〜10種ほど楽しめるビックリ海鮮丼とのこと。お昼から飲む人もけっこういる、という私好みの情報も教えていただけました。次回は海鮮丼で昼から一杯楽しみたいと思ってます!   
 きらく寿し佐門   
 住所/京都市上京区紙屋川町839-6   
 営業時間/11:30〜16:00(L.O.15:30)、17:00〜23:00(L.O.22:00) ←要確認   
 定休日/水曜、20日夜、21日休、21日近くの水曜は営業 ←要確認  
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7f6be383a53b93... 
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002   2025/04/03(木) 11:46:39 ID:qJaiA6Gcro    
スーパーにて。 
   鯛(あら)特価。 
 下処理は受け付けておりません。   
 僕は何を思えばいいんだろう。 僕は何て言えばいいんだろう。
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003   2025/04/03(木) 16:15:30 ID:0DDsV70/So    
タイの頭、、下処理はきまぐれカネコの動画を何回か見て慣れれば楽だね。 
 ただ、、一般家庭では面倒なんだろうね。。 
 個人的にはタイよりも鮭の頭を焼いて食べる方が楽だし美味しい。
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004   2025/04/04(金) 13:47:13 ID:oiuP/V9lIE    
和食は何かホッとする 
 自分も半額で手に入れた賞味期限一日越えの秋刀魚二尾を塩焼きにして今まさに食べる寸前でスレッドを見てますよ   
 そこで一句   
   現地玄米、鯛の頭   
            失礼しました
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005   2025/04/04(金) 13:57:45 ID:0PmgMORT/w    

寿司屋で喰う和食は旨い。 
 やっぱし、職人の技だね。ネタもイイし。
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