韓国料理の基礎にある「薬食同源」
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001   2025/04/11(金) 05:34:17 ID:zFdzTj.p5Y   
 
「薬食同源」とは? 
 韓国料理の基本となるのが「薬食同源」(약식동원/ヤクシクドンウォン)の考え方です。自然から得られる食材は薬になり、バランスの良い組み合わせで食べることによって、健康へ導いていきます。自然の食材を積極的に取り入れることで、健康維持や治癒力を上げることができるという韓医学の思想。   
 また「五味五色」の考え方もあり、食材を「青・赤・黄・白・黒」の五色に分類し、「辛味・甘味・酸味・鹹味・苦味」の五味で味付けをするのが良いとされています。「五味五色」の料理を食べることによって、健康が維持されるのです。 
 ※鹹味(かんみ)はしょっぱい味   
 これら「五味五色」が盛り込まれた代表的な料理といえば、김밥(キムパプ)や비빔밥(ビビンパプ)。きちんとバランスの取れた料理といえます。その他にも<土地と食材は切り離せない><その土地で採れた食材は、その土地の調理法で食べる>という「身土不二」(신토불이/シントブリ)に基づくものなど、韓国料理には興味深い要素が詰まっています。  
https://s-koreanschool.com/column/korea/culture-korea/c20... 
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006   2025/04/13(日) 04:26:49 ID:4tTT0LQ7ko    
>>4  薬膳の中医学基礎 黄帝内経 
 薬膳には『薬食同源』が基本にあります。薬食同源とは「すべての食べ物に薬効がある」「誤った食事は病を生み、正しい食事で病は自ずと癒える」という考え方です。これが、日本に伝来して以降『医食同源』という言葉になったと考えられます。   
 五味について 
 過剰の害についての記述があり「心は苦味を欲し、肺は辛味を欲し、肝は酸味を欲し、脾は甘味を欲し、腎は鹹味を欲す。」
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