ハウスビワの出荷始まる 南房総
▼ページ最下部
001   2025/04/20(日) 23:23:11 ID:m1g0xg/doQ   
 
南房総の初夏の味覚、ハウスビワが16日、南房総市の農家から今季初出荷された。同市のJA安房富浦支店八束集出荷場に、早生(わせ)種の「福原」、M~3L、384個が持ち込まれた。昨年より1日早く、例年どおり、品質良好だという。 
   全国有数のビワ産地である安房地域。生産者でつくるJA安房温室びわ組合には、南房総市と館山市、鋸南町の32軒が所属し、今年の出荷は、昨年並みの12個入り化粧箱1万箱、6個入りパック1万2000パックを見込んでいるという。   
 この日出荷したのは、同組合員で南房総市富浦地区の農家、岡本正さん(76)。化粧箱24箱と、パック詰め16パックが持ち込まれ、職員らが大きさや傷みがないかなどの検品を行い、東京の大田市場に出荷された。   
 岡本さんは「令和元年台風の被害で全滅してしまった後、新たに植えた苗木から収穫したビワ。おいしく食べてもらえたら」と話していた。   
 職員によると、ビワの開花にはある程度の寒さが必要で、冬の間の冷え込みがポイント。しかし、ここ数年は暖冬傾向にあり、12月ごろまで気温が高く、開花が遅れているため、生育も全体的に遅れる傾向にあるという。   
 ハウスビワの出荷は今後、5月中旬をピークに、下旬まで続くと見込まれている。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ac43da069786fab59ae4... 
 返信する
 
002   2025/04/21(月) 15:00:31 ID:FshtJql/l.    
品種改良して、もっと種を小さくできないものかね?
 返信する
003   2025/04/25(金) 21:44:09 ID:05.hy7cX6E    
もう日本の農作物はいいよ 
 というか、農業するな!ボッタクリが! 
 海外で安く作ってもらって輸入しろ
 返信する
 
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:3 
削除レス数:0 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ハウスビワの出荷始まる 南房総
 
レス投稿