おでんで飯が食えるかよ
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001   2025/07/14(月) 19:32:33 ID:o4KbSRUNSA   
 
 
002   2025/07/14(月) 19:52:02 ID:rmOTg1/2b6    
加熱しながらみりんと味噌、砂糖でよくかき混ぜる 
 それと後から和カラシ 
 スジ肉、大根、たまご 
 なんぼでも飯食えるわ 
 飯食う前に酒で無くなるけどなw   
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003   2025/07/14(月) 20:12:42 ID:o4KbSRUNSA    
004   2025/07/14(月) 20:13:49 ID:1phCbzC56c    
炊き込みごはんとか混ぜごはんとかと合わせりゃいい 
 ごま塩をふるだけでもいい
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005   2025/07/14(月) 20:24:10 ID:???    
熱燗🍶なお供に食したい、〆はシャケを網焼きして茶漬けに乗っけてワサビを少し
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006   2025/07/14(月) 21:19:15 ID:twSvpFOQF6    
この定食も今ではワンコインで食べられないんだろうな・・・
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007   2025/07/15(火) 00:42:14 ID:SpHJJTVAnU    
数年前コンビニ(7)でおにぎり1~2個とおでん3品で1コインだった。そんな昔ではない。 
 冬場はこれで体温と空腹を満たしていた。 
 画像のように、おでんでライスはちょっと無理かな。
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008   2025/07/15(火) 02:55:34 ID:ipCP7LmHFg    
009   2025/07/15(火) 07:19:52 ID:6qWx8OB1OM    
>>1  バカでゴメン、「米は炊かずに醸して出せ」の意味がわからない、教えて!
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010   2025/07/15(火) 07:42:40 ID:S.3c4dh9SU    
>>9  「米は炊かずに醸して出せ」は、米をただご飯として食べるのではなく、 
 発酵させて日本酒として楽しむことを推奨する、ユーモラスで文化的な日本の表現です。   
 意味合いと背景 
 この言葉の直訳は「米を炊いてご飯にするのではなく、発酵させて酒にして出しなさい」。 
 これは、日本において米が主食であると同時に、日本酒の重要な原料であるという文化的背景に基づいています。   
 主に酒好きの間で、「ご飯より酒をくれ!」という軽い冗談や遊び心として使われます。 
 また、米に手間をかけて「醸す」ことで、より価値のあるもの(酒)に変えることの楽しさや、 
 日本の発酵文化の豊かさを象徴しています。   
 使われる場面と例 
 酒席や日本酒関連のイベントで、ユーモアや座興として使われることが多いです。   
 例:   
 友人との会話で:「ご飯できたよ!」「いやいや、『米は炊かずに醸して出せ』って言うだろ!日本酒の方がいいって!(笑)」   
 日本酒のイベントで:「米はただ炊くだけじゃなく、醸すことでこんなに素晴らしいお酒になるんですから。『米は炊かずに醸して出せ』とはよく言ったものですね!」   
 この言葉は、日本の米と酒に対する深い愛情と、そこに宿る軽妙なユーモアを伝える、粋なフレーズと言えるでしょう。
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011   2025/07/15(火) 08:07:17 ID:6qWx8OB1OM    
012   2025/07/15(火) 13:21:31 ID:fPEG4efyRg    
013   2025/07/15(火) 14:22:59 ID:HQfbeBWD2.    
014   2025/07/15(火) 14:36:25 ID:S.3c4dh9SU    
>>12  「米は炊かずに醸して出せ」は、 
 米を炊くより発酵させて日本酒にせよというユーモラスな日本の表現。 
 酒好きの冗談や発酵文化の豊かさを象徴し、酒席で使われる粋なフレーズ。
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