中国→焼き餃子は「余り物」って本当?
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001   2025/10/12(日) 22:08:48 ID:PN4XXWxsSI   
 
 もともと餃子の具としては牛肉や羊肉が使われていましたが、南部では野菜や海鮮、四川ではピリ辛テイストというように土地ごとにアレンジされながら中国全域に広がっていったようです。おもしろいのは、同じ餃子でも国によって「主流」が違うこと。中国では厚い皮でもちもち食感を楽しむ「水餃子」が定番です。 
    水餃子として仕込んだものが残ると翌日に焼いて食べるそうですが、それは「鍋貼(グオティエ)」。日本で言う焼き餃子ですが、中国ではあくまで「残り物処理」という感覚が近いかもしれません。 
  日本ではどちらかというとこの「焼き」が親しまれており、使う皮は薄いものです。“餃子の常識”が両国でが全く逆……というのも、奥深さのひとつかもしれません。  
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecd6dbe11f8dba4f4295a... 
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011   2025/10/13(月) 07:54:13 ID:BncXKQNRmc    
>>7  どうせスマホ見ながらチンタラチンタラ食ってるから冷めるんだよ。 
 普通に食べれば冷めるほど時間はかからない。 
 それに定食だから1人前ずつ注文なんてできない。 
 単品で注文するなら1人前ずつ注文は可能だけど。    
>>10  今の王将の餃子はセントラルキッチンで作って、 
 各店舗に納入しているから、直営でもFCでも関係ない。   
 店舗で手包みの頃は、雑な店舗もあったけど、 
 今の形態になってから、むしろクチパク餃子はなくなった。 
 どこで食べてもしっかり口は閉じられてるけどな。
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012   2025/10/13(月) 08:01:00 ID:???    
8個が一人前なのか10個が一人前なのか 
 はたまた 
 12個が一人前なのか定かではないところに 
 闇があるのだな (^。^; )
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013   2025/10/13(月) 08:49:17 ID:VbWbRfdBQQ    
>>1  オーダー通します 
 スーガコーテー、カッパパイファンイーガー
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014   2025/10/13(月) 09:12:56 ID:h9YuzuwOoM    
若い頃、一度だけコーテルリャンガーのお代わりをした事が有った 
 でも流石にキツかった、もう二度とやらない!と心に誓った夏の日
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015   2025/10/13(月) 10:04:21 ID:rwkegpIsfA    
段ボールを千切って「餃子」に入れるレベルの人間が作る物なんて、絶対に口にしない。 
 工場排水の油が綺麗だったから、料理に使って人が死んだりしている。 
 考えられないレベルだ。
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016   2025/10/13(月) 10:18:31 ID:ReSucNWgUo    
Bappa Shotaさんが餃子にされていないか心配だ・・・
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017   2025/10/13(月) 10:53:00 ID:cAT24KRj3w    
焼きは技術がいるからな、簡単に見えて王将でも雑な店は不味い、水餃子は茹でるだけで誰でもできる。
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018   2025/10/13(月) 11:46:27 ID:h9YuzuwOoM    
餃子は包み3年、焼き一生って言う位に難しいらしいな。
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019   2025/10/14(火) 14:52:51 ID:l1Ts73QtuE    
水餃子の皮のぐにょ感が好きじゃないのよ。 
 あれには慣れん
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020   2025/10/14(火) 22:53:39 ID:sDYw9Aa4KY    
ギョーザも麺料理も元々は中央アジアが発祥でしょ
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