レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
漬け物て
▼ページ最下部
001   2017/05/07(日) 14:51:31 ID:IHCf0BpyCs   
 
おまえらちゃんと食ってるか?。
 
 返信する
 
083   2018/01/12(金) 00:36:57 ID:kiOZrkyVzo    
                                                                 塩辛い漬け物食ってる地域は寿命短いってイメージなんだが実際どーなん?
 返信する
084   2018/01/16(火) 16:13:53 ID:MxijAdyV0w    
085   2018/01/16(火) 20:57:40 ID:H8SImb0hd6    
子供のとき死ぬほど嫌いだった奈良漬が最近おいしい・・・ 
  
 返信する
086   2018/01/22(月) 15:03:08 ID:L4PqQsNYiw    
やよい軒の謎の漬け物が好きだね。 
 ついご飯お代わりしてしまう。
 返信する
087   2018/02/15(木) 00:29:20 ID:Q1hUZi5GCQ    
あれシオシオしすぎゃない? 
 味はおいCけど
 返信する
088   2018/02/28(水) 01:14:10 ID:pNdTBEOuOY    
089   2018/03/07(水) 22:44:25 ID:eB33pLUvLE    
糠床なんて安いし残業地獄では無い普通の会社員なは一回糠漬けしてみると面白いしご飯もうまいよ
 返信する
090   2018/03/21(水) 23:05:00 ID:.vYCq5iBxg    
091   2018/04/03(火) 23:17:42 ID:bazY.AewGs    
日本人ならカレーやお茶漬けより漬物やろ!
 返信する
092   2018/04/14(土) 22:27:07 ID:qqobDcn9CY    
カレーの福神漬けも漬物だろ? 
 ココイチの茶色いのが美味いよ、安定食屋の赤い福神漬けも悪くは無い
 返信する
093   2018/04/26(木) 22:14:17 ID:8J4V6M8g1s    
キムチは匂い強いから漬け物のコーナーから遠ざけてくれ。
 返信する
094   2018/05/10(木) 08:57:30 ID:kzOzaeTKCo    
095   2018/05/13(日) 20:33:07 ID:VQ7Po988xo    
ナスを自分で浅漬けにすると感慨深さもあってマジ旨いよ。
 返信する
096   2018/05/13(日) 21:35:41 ID:ptr9fK2rg2    
「手前味噌の感慨」なんて言う 
 アホ臭い世界観は自分には無いが 
 化調ゼロの自家製が安心して喰える   
 最近はキャベツをスライサで粗く切り 
 2%の食塩を加え真空パックする浅漬け   
 加塩し脱気すると漬物に絶対必要な 
 嫌気性細菌が活発化しすぐ浸かって 
 一週間置いても酸化無く美味しいよ   
 外食・市販の漬物は化調入れ過ぎだよ
 返信する
097   2018/05/14(月) 10:47:42 ID:Vug6g8DFIc    
>>96  野菜の量にもよるけど、出汁取る昆布を2〜3cm角のを1〜3枚と、かつお節一掴み入れるのもありだ。 
 かつお節、漬け込む野菜にひっ付くのがイヤなら、お茶っぱ入れる使い捨ての布袋にギューギューに 
 詰め込んでから入れてもOK。 
 密封してから冷蔵に入れて1〜2日、野菜から出る水分でヒタヒタになってカツオと昆布の 
 旨みにまみれていい感じになる。 塩は精製塩よりもニガリの残ってる粗塩がエエね。 
 で、そのまま食っても当然イイのだが、千切りにしてぎゅっと絞って水分出してから 
 おにぎり〜ソフトボールくらいのサイズ(量)なら、ヤクルトを大さじ1杯をまぶして 
 &黒コショウ少々で、密封してさらに冷蔵庫に1日置くと、ザワークラウト風の出来上がり。
 返信する
 
098   2018/05/18(金) 19:10:45 ID:o6hN8dAIxg    
下手にダシ入れるとまずうまく浸からない。 
 ・ぬか漬けなら毎日のぬか床のケア 
 ・浅漬け系なら強めの塩と浸かり後の処理 
 が必要。 
 キムチ漬けはやったことないけど同じっしょ。
 返信する
099   2018/05/23(水) 00:56:41 ID:KV4MZzzo5w    
100   2018/05/23(水) 01:07:20 ID:w2vuROpASI    

ザワークラウトは得意だ。 
 最初に自作のモノを食う時は勇気が必要だったが、食あたりしないと解ったら、もう止まらない。 
 でも不味いもんだな。 
 健康を考えて食ってはいるが…
 返信する
 
101   2018/05/23(水) 10:26:40 ID:vpK18IyDxg    
キャベツは「単なる塩漬け」が一番 
 少し生姜を添加すると青臭さが失せる   
 塩分は1.75%くらいが丁度良い   
 2%は塩辛い
 返信する
102   2018/05/23(水) 20:15:31 ID:HAM./lyyD.    
ご飯のお供ってよりも酒のツマミだけど 
 成田の鉄砲漬けと福島のイカ人参は大好きで取り寄せてる
 返信する
103   2018/05/24(木) 22:40:25 ID:hR/mFunSdU    
昔は漬け物にハイミーや味の素振って出す定食屋多かったが最近無いね、いやいい事なんだろーけどな
 返信する
104   2018/05/27(日) 01:32:43 ID:lqaXIE6xKU    
自分で漬け込むとお店の漬け物のレベルが知れて面白いね。
 返信する
105   2018/05/27(日) 17:43:35 ID:Bb8NzndsqU    
ピクルスが実は作るの簡単だって知ってから 
 余りそうな野菜で作ってる 
 サンドイッチに挟んで食べるとうまし!
 返信する
106   2018/05/28(月) 02:09:02 ID:eJbFBAqeP2    
野沢菜は株漬け?みたいのは切るの手間だがパックで切られてきゅうりや白菜と浸かってるのを見るとつい買ってしまう 
 自分で切るのまじ面倒だから 
 高菜も同じやね
 返信する
107   2018/06/01(金) 23:20:25 ID:rwTM8mSZcI    
浅漬けでもぬか漬けでも生野菜より全然胃腸や体にいいってお医者さんに聞いてから朝は絶対食べるようにしてる 
 寝つきが良くなって疲れてても疲れてなくても途中で起きること無くなった 
 睡眠の質が上がったのかも知れないね
 返信する
108   2018/06/03(日) 01:58:21 ID:2hv6cYAQ6Q    
109   2018/06/07(木) 02:59:23 ID:e/eWeAL1SI    
110   2018/06/09(土) 00:20:31 ID:VLuNAqWLR2    
112   2018/09/06(木) 20:14:19 ID:8E8hNs5YkI    
113   2018/09/17(月) 01:47:13 ID:8mjHBjctrY    
おばあちゃんが漬けてたぬか漬けがうまかったな 
 途中で技術が伝承されなくロストテクノロジーとなってしまった
 返信する
114   2018/09/24(月) 10:41:46 ID:PwsVboZaVY    
115   2018/09/30(日) 11:02:37 ID:MP.HwEZfCQ    

ニシン漬けうまいよ 
 はんぱない
 返信する
 
116   2018/09/30(日) 21:22:39 ID:M2gEoXY0lE    
117   2018/10/01(月) 06:36:31 ID:hWrn5z2vHU    
ビール漬け美味いよ。簡単だしキュウリで 
 作ってみて。
 返信する
118   2018/10/21(日) 21:12:40 ID:ZnddaJ2U6Y    
生麹で漬けると美味い 
 自分で漬けると更に安い
 返信する
119   2018/10/27(土) 12:27:15 ID:AkzpgQvGnk    
短期滞在で関西や九州行くと野沢菜漬け殆ど売ってないのが残念だ
 返信する
120   2019/01/28(月) 23:31:55 ID:YCN3CqB6cY    
121   2019/02/06(水) 07:25:14 ID:9Ssd1vUb66    
122   2019/02/12(火) 22:18:16 ID:qZuqLcMK.6    
123   2019/02/12(火) 23:54:56 ID:59sqQ5HKaI    
ぬか漬け始めると深酒できなくなると聞いて 
 手を出せずにいる 
 お酒のおつまみにって考えていたんだけどね
 返信する
126   2019/03/14(木) 01:01:41 ID:YuFGGVIrws    
131   2019/07/05(金) 01:29:57 ID:HC45/IBsKY    
132   2019/07/06(土) 20:38:42 ID:ZEJPL0XgFA    
133   2019/07/08(月) 05:55:00 ID:cYX8SGCT0E    
奈良漬にお茶を掛けた 
 お茶漬けが最高にうます
 返信する
134   2019/07/11(木) 00:36:23 ID:1duW3ukYcs    
136   2019/08/08(木) 02:58:46 ID:TBktz6m6mw    
137   2019/08/10(土) 23:41:26 ID:b0ije/WZcc    
赤い福神漬けより黄色い福神漬けが好きかな
 返信する
138   2019/08/14(水) 02:59:17 ID:Bv62mnGhOw    

「かくや」は数種の古漬けなどを塩抜きし、細かく刻んで酒・醤油などで味付けしたもの 
 覚弥和え(かくやあえ)とも。
 返信する
 
139   2019/08/21(水) 01:24:12 ID:ajHO5Do3js    
実家に帰った時に食べる梅干しがマジうめえんだ
 返信する
140   2019/09/06(金) 20:53:18 ID:N7LUzQRM5w    
141   2019/09/09(月) 23:40:08 ID:hykF8rBJ7Q    
142   2019/09/17(火) 23:02:02 ID:rfLMcPSx2U    
143   2019/09/18(水) 13:49:24 ID:KCLWOVLtyk    
144   2019/10/02(水) 00:10:02 ID:4b2cnc9yXQ    
145   2019/10/08(火) 23:01:16 ID:dQeIE0fa1A    
164   2020/03/03(火) 00:16:50 ID:3vS.3dfoz6    
165   2020/03/03(火) 17:19:43 ID:Nz7Y/k1abE    
 >>52
>>52  ぬか床セットと冷蔵庫があれば簡単だよ 
 それでも油断するとダメにしてしまうけど 
 あと、片手だけで混ぜてると、片手だけ超キレイになるので注意してね
 返信する
 
172   2020/03/17(火) 10:18:49 ID:JPiGJtPjzs    
自分で漬ければ 
 日持ちする 
 安上がり 
 ローカロリー 
 お酒のつまみに最適 
 なんだよね
 返信する
174   2020/06/14(日) 23:20:45 ID:OU800OeG6E    
175   2020/08/10(月) 02:24:49 ID:ZJU.uAccPI    
177   2020/09/24(木) 12:54:12 ID:LhgVLv/xLY    
178   2020/09/24(木) 19:40:05 ID:cYr6lpFUyc    
179   2020/09/25(金) 02:36:33 ID:FG7IuqY/4A    
京都のブブ漬けの元ネタの漬物を食べたい 
 単なるお茶漬けだとしたら京都のお茶の呼び名はブブ? 
 それは語感から無さそうだしカブやナスのとても美味しい漬物と推測する
 返信する
180   2020/09/25(金) 12:23:48 ID:fmA9VJHYWM    
181   2020/09/28(月) 08:21:23 ID:ePuih8zBy2    
きゅうりの一本漬けいつの間にかコンビニでも売ってるw
 返信する
182   2020/09/30(水) 12:58:10 ID:MAZfaTr.zA    
 
▲ページ最上部
ログサイズ:76 KB
有効レス数:151 
削除レス数:132 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:漬け物て
 
レス投稿