レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。

おでんの季節


▼ページ最下部
001 2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw
みんなの好きな具は何や?

返信する

002 2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo
好きな順で

玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く)
牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く)
干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す)
水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き)
厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす)
絹豆腐(そのまま静かに投入)

あとは目黒本町・平和通り商店街に在る
柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる

基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で
少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸
の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と
赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる

なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し
分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える

なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが
ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい

返信する

003 2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE
真っ黒になった玉子



で、あたったことがある

返信する

004 2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU
関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。
また、ミナミに行ったら寄ろうかな。

返信する

005 2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE
崩し字っておもろいな

たこ梅=たホ木あ
そば=そむ
西村=あお

返信する

006 2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM
また牛丼キチが建てたすき家ネタかよ

返信する

007 2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k
やっぱり練り物かな
ちくわや丸天

返信する

008 2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6
大根とたまごは外せないな

返信する

009 2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。

返信する

010 2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE
好きな順
すじ
だいこん
もちきんちゃく
こんにゃく
たまご
あつあげ
ひらてん
がんもどき

返信する

011 2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで
選ぶ品が別れる

コンビニおでん
小腹が空いたときの商品
練り物、コンニャク、たまご

酒場のおでん
酒のつまみ
練り物、肉系、貝類

家のおでん
チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう
だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物

返信する

012 2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs
おでんには、天ぷらだろ
天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない

返信する

013 2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk
てんぷら入ったおでんを
今まで見た事ないぞ

返信する

014 2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI
>>1
何故わざわざそんな貧素で不味そうな画像を使うの?

返信する

015 2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M
>>13
天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。
博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。

コロ、ちくわぶ、スジ。
コロは高いので最近食ってない。

返信する

016 2017/10/13(金) 13:29:19 ID:N3HBg5XPc2
九州では練り物をてんぷらというよ。

返信する

017 2017/10/13(金) 13:54:45 ID:L.rZsnDVoI
九州の人間は殺そう、最近九州人の犯罪多過ぎだからな。練り物を天ぷらと言うのはクズの所業だから禁止だ。

九州は北朝鮮に核攻撃して貰うのが人道上褒められる行為だな、北のカリアゲも実行したらノーベル平和賞を貰えるぞ。

返信する

018 2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2
てんぷらの事を
関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。
さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で
鹿児島の名物だよ。

でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う
さつま揚げもてんぷらの一つ。

返信する

019 2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。
同じ天ぷらなら紛らわしくない?。

全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで
野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば
かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。

返信する

020 2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk
>>16
言わねーよ。
>>17->>19の馬鹿どもが真に受けてしまったじゃねーかよ!

返信する

021 2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6
022 2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI
>>20
言う、クッキングパパ読め。

返信する

023 2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6
天ぷらそば
丸天そば

返信する

024 2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI
逆に、さつま揚げ おでん で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、>>21のような
画像群w

返信する

025 2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI
スレ画はすき家か?

返信する

026 2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2
>>25
そうか、だから不味そうなんだな

返信する

027 2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!

返信する

028 2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI
おでんをおかずにご飯食うけど、どう?
レス伸びそう?

返信する

029 2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw
おでんオカズ余裕
じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい

返信する

030 2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?
レス伸びそう?w

返信する

031 2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。

返信する

032 2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど?
ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。

返信する

033 2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説

返信する

034 2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g
ご飯は要らない。
おでん自体が酒のアテか軽食だから。

返信する

035 2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g
ツミレを入れるべきだったな

返信する

036 2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って
不思議に思いながら読んでいたな

返信する

037 2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M
お椀に入れて売るのが不思議

返信する

038 2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w

返信する

039 2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2
はんぺんの存在意義

返信する

040 2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag
安くて良さそうだね!

返信する

041 2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag
昆布巻きは不要だな

返信する

042 2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?

返信する

043 2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc
ここまでちくわぶの出番なし。

旨いんだけどな。

返信する

044 2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw
竹輪麩

と言えば形状がソックリなナルトかな

他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い
醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い

あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが
カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる

それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく
修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない

返信する

045 2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6
餅の入ったアブラゲがウマー、

返信する

046 2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる

返信する

047 2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q
>>43
出てるよ。
>>15が書いてる。

厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、
ソーセージとか焼売も好きだな。
ジャガイモも。

返信する

048 2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg
ファミマの串のおでんがウマいよ

返信する

049 2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo
だいこんとチクワがマイ最強タネですわ。

返信する

050 2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52
牛すじが酒のアテになってヨイ

返信する

051 2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw
たまごと大根だけで満足だよ。

返信する

052 2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6
スレ画がクソ不味そう

返信する

053 2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。
多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。
もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な
味で認識しづらいんでは?。
唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで
のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。

返信する

054 2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc
がんもどきがンマイ!

返信する

055 2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M
冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に
悪そうだよね。

返信する

056 2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk
>>55
常に加熱してるから、ラーメンよりマシじゃね?

返信する

057 2017/11/03(金) 03:16:39 ID:TLGA/w7cBM
どこのコンビニか忘れたがうどんか何かを
別添えで頼めるらしい
発想のいい人が勝てるスキマ産業だよな

返信する

059 2017/11/05(日) 11:48:53 ID:/smTT8ZgXA
車麩に一票。

返信する

060 2017/11/06(月) 22:58:15 ID:bucKXt2jMQ
つみれ最強!

返信する

061 2017/11/07(火) 15:40:51 ID:wTzqJ3lJqk
静岡おでんが良いね
酒のアテになる

返信する

064 2017/11/10(金) 22:29:54 ID:Aei64gZHR2
067 2017/11/17(金) 14:11:47 ID:lfkpo6D6vg
たまご食べる時かなりの確率で出汁が黄身で汚れる。

返信する

069 2017/11/19(日) 01:36:59 ID:jPwnwzed3c
出汁に黄身を溶いてご飯少量投入

返信する

071 2017/11/21(火) 01:06:29 ID:CM9B3ha/ts
074 2017/11/30(木) 21:44:15 ID:F7tnHYvjaE
↑あなた関西の人だね?。

返信する

075 2017/11/30(木) 23:52:35 ID:L/qkd7teK.
すき家のおでんは不味かったな
あんなもん売るなよ

返信する

076 2017/12/02(土) 19:45:10 ID:IzRvPoXPt2
昆布って味抜けちゃってるよな

返信する

077 2017/12/03(日) 00:32:07 ID:Y2OfqymoCQ
トマトのおでん酸味があって美味しい

返信する

078 2017/12/07(木) 00:08:12 ID:eA.CnEHClg
自ら作ったやつのほうがおいしい気がする、あと嫁さん子供ね

返信する

079 2017/12/08(金) 16:40:24 ID:iCGDrbMJW2
つみれがおいC

返信する

080 2017/12/10(日) 13:42:22 ID:5IClUL4sWE
じゃがいも派

返信する

081 2017/12/13(水) 09:04:21 ID:OiJs9Qvwo6
ファミリーマートのおでんがウマイ

返信する

082 2017/12/14(木) 23:35:15 ID:qvldp2qIlg
スーパーのチューブ辛子は美味しくない
コンビニおでんに付いてくる辛子は美味しいけど
量が少ない
市販品でコンビニおでんに付いてくる和がらしくらいの品質の辛子はどれがいいの?

返信する

083 2017/12/26(火) 07:34:07 ID:DaUxAR72ZA
どれでもいいんじゃないかな。

返信する

084 2017/12/26(火) 11:46:52 ID:ITYYuSIAEY
アホのすき家厨は食板の癌

返信する

085 2018/01/07(日) 23:26:07 ID:L91IqCgGHA
静岡おでんが変わった味わいでウマいぞ。

返信する

086 2018/01/13(土) 02:45:47 ID:pm6RUHPiMQ
社会出てから大根の美味さに気づいたわ

返信する

087 2018/01/16(火) 01:21:33 ID:ht1E2Y7xOg
さつま揚げが最強

返信する

088 2018/01/16(火) 05:06:22 ID:lw7SJyuHwQ
今夜はおでんにしよう。
大根
たまご
糸こんにゃく
あつあげ
きんちゃく
がんもどき
てんぷら
こんな感じか。

返信する

089 2018/01/17(水) 05:02:21 ID:Svw0/iMHqE
>>86
大根旨いよな
あとスジも

返信する

090 2018/01/18(木) 11:05:40 ID:3K9seFdqEA
練り物はあまり好きではない
入ってなくてもいいぐらい。

みんなおはようw
今日もがんばろー!

返信する

091 2018/01/19(金) 00:27:11 ID:7cRjtzfCHs
コンビニおでんのつゆだけ買って
家のご飯にかけたら旨いだろうな!

つゆだけ売ってくれ!

返信する

092 2018/01/20(土) 05:15:56 ID:8eUMoSX3nc
仕事が終わったら今日はコンビニおでん買って帰ろうかな。
セブン、ローソン、ファミマのどれが美味い?

返信する

093 2018/01/22(月) 01:55:34 ID:8T92WPnri.
からしをちょびっとつけて日本酒をちびちびやる
うーん、たまらんねえ!

返信する

094 2018/01/22(月) 02:01:09 ID:8T92WPnri.
ご飯のおかずというよりは酒のあてだな俺は。

返信する

095 2018/01/22(月) 12:55:44 ID:/0o3Q/lQFs
同意。おでんではご飯喰えん。

返信する

096 2018/01/23(火) 02:20:56 ID:PpnbGGGIRQ
おでんの昆布巻きって味なくね?
あれで80円とか100円もしちゃうのがイミフ

返信する

097 2018/01/23(火) 10:28:52 ID:TDxikpp6B.
クソ自演スレ

返信する

098 2018/01/23(火) 11:55:42 ID:L9e9duIWdQ
おでんの昆布巻きは食ったこと無いなあ
>>96
まあでも、売る以上は金を取らないとな。
そんなに不味い?
もう出汁が出きってるからかな、わからんが。

返信する

099 2018/01/23(火) 13:13:54 ID:xyGR1LqqA.
年齢だな

歳喰うと精進ネタの美味さに気付くよ

おでんは「1つのナベの中」に幼児から明日逝くような高齢が
一緒に楽しめる食材が美味しく炊かれている素晴らしい鍋ですよ

返信する

100 2018/01/23(火) 23:16:43 ID:TDxikpp6B.
クソ自演スレ

返信する

101 2018/01/24(水) 05:18:50 ID:21hUBass7s
どうもおでんはご飯のおかずにならないんだよな
なんでだろうな、別に支障はないけどね。

返信する

102 2018/01/24(水) 05:28:59 ID:VgdJwMT2xc
アホのすき家厨は食板の癌

返信する

103 2018/01/24(水) 10:40:02 ID:3DtAITd7cE
コンビニでおでん買うのは情弱。
袋入りのおでんが具材も5種類〜入ってて
値段も安いし コンビニの後続客渋滞も
無くなる。

返信する

104 2018/01/24(水) 13:44:01 ID:21hUBass7s
買って食べるのと、家で作って食べるのを
一緒にしたらいかん。
割高なのは分かって買っている。
作って食べることもあるし。

コンビニの後続客渋滞なんかどうでもいい
待てばいいだけの事、何の問題もない。

返信する

105 2018/01/25(木) 04:07:58 ID:MdqL8OfiwM
クソ自演スレ

返信する

106 2018/01/25(木) 07:15:00 ID:NjFU5GGxNo
食べたことはないんだけど
醤油味の静岡おでんならご飯のおかずに合うかも!

返信する

107 2018/01/25(木) 17:57:38 ID:vNaWLZZQQE
おでんの保温器? コンビニのレジ前にある小型版
の未使用品がハードオフで千五百円で売ってたから
宅飲み用に衝動買いしちゃったが一回使って終わり。
他の料理に流用できないし 何より収納部を占有
してしまう。
カセットコンロと土鍋で十分だった。

返信する

108 2018/01/25(木) 19:35:00 ID:HtiOord0Uo
>>107
石油ストーブの上で出来るよ、左右に動かして
火加減調節も出来る。
もちろん石油ストーブがあればの話w

返信する

109 2018/01/25(木) 22:23:49 ID:MdqL8OfiwM
クソ自演スレ

返信する

110 2018/01/26(金) 01:33:43 ID:MEhm0cS8po
クソ自演もだが、クソみたいなプライド持ってる奴もどうもならんな、全く面白くない。
少々の知識を持ってるだけで「お前らとは違うんだ」ってw
そんなことでしか優越感に浸れないって
かわいそうと思われているのには、アホだから
気付けないw
とにかくおもしろくないわ。

返信する

111 2018/02/01(木) 18:31:26 ID:oB3TLAeHUY
カマボコ入れると出汁が染みてうまいよ。

返信する

112 2018/02/08(木) 23:22:33 ID:AhnhVkNp8c
牛スジはおかずになりうる。

返信する

113 2018/02/09(金) 03:29:38 ID:t53uC7uLOA
牛筋そのものはそりゃ当然だけど
鍋のツユ全体に広がる牛筋エキスが
おでんのオカズ的な価値を高めるさ

薄いツユの一般家庭や和風寄り上品おでん
しか知らん者には「意味不明だ」だと思う

ただ今や牛筋も高いからド真剣に作ると
自製でも一人前二千円ほどかかるので
おでん不味いとかオカズならんと
言う奴は「貧しいおでん」しか
喰った事が無い事が原因だな

返信する

114 2018/02/09(金) 07:53:51 ID:MrTQxuKr9Q
>>113
人を見下して嬉しいか?
貧しいおでんってなんだよw
あほらし、そんな考えの元で食べても
美味しくないと思うよ。
あんたは心が貧しいよ。

返信する

115 2018/02/10(土) 06:21:38 ID:YBBqQTNgy.
おでんの屋台って意外と見ない、あるとこ
なら普通に食えるんだろうけどね。

返信する

117 2018/02/10(土) 10:16:32 ID:0TBFJg49/w
>>115
無理してまでレスするなよw
>あるとこなら普通に食えるんだろうけどね。
あったり前じゃん、じゃんじゃん!
あるから食えるんじゃん。
なんでレスした??

返信する

118 2018/02/11(日) 18:14:25 ID:k5J69zSlF6
博多の屋台は結構オデン売ってるぞ。

返信する

119 2018/02/12(月) 04:03:37 ID:QtWAQmnTQE
>>118
中州の清流公園の川沿にあるね。
でも>>113が言ってるように貧しいおでんなら
嫌だな、貧しいおでんなんか食べたくないわ。

返信する

120 2018/02/28(水) 01:16:48 ID:.AvO4jSXE2
イオンの200円くらいのおでんで十分だ

返信する

123 2018/03/07(水) 12:54:43 ID:Tdu9Qpq3ek
クソ自演スレ

返信する

124 2018/03/08(木) 16:28:15 ID:RE7Z5PT1to
暖かくなってきたからそろそろ終わりね
また会いましょう、おでんさん。

返信する

126 2018/03/08(木) 21:55:18 ID:RE7Z5PT1to
>>125
存在意義?
それが美味しいかどうかだけだよ。

返信する

138 2018/05/10(木) 09:08:52 ID:V/rAkJWKlU
巻いてあるコンブ

返信する

151 2018/11/18(日) 17:17:50 ID:PK5q7EmPd.
152 2018/11/25(日) 14:15:04 ID:sAEBB0hArU
?○??--

返信する

153 2018/11/25(日) 22:02:50 ID:sauqV8Dh66
焼き鳥屋
ハンバーグ屋
タコ焼き屋
定食屋

比較して全国区のおでん屋って思いつかないね
焼き鳥なら大吉が店舗無い県あると思うけど北海道から沖縄まで店がある
これはビジネスチャンスじゃない?

返信する

154 2018/11/26(月) 13:22:18 ID:T9DUWKT4wA
>>153
コンビニ・居酒屋・総菜屋……。
どこでも手に入るから、専業では商売にならないと思われる。
味噌煮込みとか田楽風といった特殊なものしか無理だろうし、価格的に儲が薄そう。

返信する

155 2018/11/26(月) 18:56:27 ID:hbtKuXnppw
おでん屋で有名な店あるけど所詮は冬の食べ物。
夏はどうするのって話になるね。

返信する

156 2018/12/04(火) 05:45:50 ID:c/jIJQP5Gg
夏はカキ氷うりゃいいじゃん。

返信する

157 2018/12/04(火) 14:04:11 ID:TkqMkfNRPc
>>156
真夏の暑い盛りもおでんを提供し続けるような「おでん屋」って、こだわりの出汁と具材で意識高い系だろうから、
「夏はかき氷」なんて「おでん屋」の道を踏み外した物なんぞ売るわけにはいかん。
ってなるよ。

返信する

158 2018/12/04(火) 15:22:26 ID:NMkLcC7Kf6
おでんに「牛すじ」入れない地方があるらしいね?

返信する

159 2018/12/04(火) 17:33:05 ID:SJjoRqlbdA
東日本じゃ基本入れないよ
だいたい獣肉入れたら風味台無しでしょ

返信する

160 2018/12/04(火) 17:52:50 ID:TkqMkfNRPc
>>159
それがね、別鍋で充分煮込んでアクと余分な脂肪を落としてから入れるからね。
そういう野蛮な味にはならない。
鯨のコロも同じ。
美味しいよ。

返信する

161 2018/12/10(月) 07:15:42 ID:fNSgTEEvDk
カロリー低いやら言われてるが練り物食い過ぎると太るのがね…

返信する

162 2019/02/07(木) 23:17:12 ID:D0R38lPk6M
かまぼことか魚のすり身系を減らせばそんなにカロリー無いよ

返信する

163 2019/02/11(月) 22:59:48 ID:HvmyagBbZU
さつま揚げは一つの最適解だとおもう、うまいし

返信する

164 2019/02/12(火) 22:42:22 ID:A59mbTHWLY
家のみでおでん400円くらいで売ってると嬉しいね。

返信する

165 2019/02/12(火) 23:46:08 ID:yTvzMxowEs
自作だと安くできるぞ

返信する

166 2019/02/19(火) 23:15:33 ID:Dqqs0o0GWo
日本酒のおつまみにはなるがワインやビールの
おつまみにはならないような気がするね〜。

返信する

167 2019/02/20(水) 01:18:51 ID:sVFNiqQJOQ
美味いおでんなら酒を選ばぬ

ただし「肉っ気のタネ」を和出汁と親和させる調理技術が要る

凡庸な練り物だけの「手抜きおでんモドキ」で
おでんを論評している経験不足の多い事

そりゃあんなので飯喰ったりできないし
せっかくの良い酒も不味くなるよ

本当に美味いおでんならテキーラや
茅台酒みたいな強い酒でもゴクゴクいけるし
泡泡の辛口シャンパンも美味しいのよ

返信する

168 2019/02/20(水) 17:13:36 ID:sfl90NrjJU
魚粉みたいのかける地区のオデンが好きやな

返信する

169 2019/02/27(水) 23:00:50 ID:3FEjsY4iy.
寒い時期に食べる屋台のおでんと熱燗が最高であって家で作ってもらうおでんは何か空気だよな。
家だと日本酒ガッツリ飲む雰囲気でもないし、ビールにはおでん種は合わないような気もする。

返信する

171 2019/03/05(火) 23:34:15 ID:AhH1DGG6M.
また寒くなるまで!って感じかな?

返信する

172 2019/03/05(火) 23:58:35 ID:oG4CLJtci6
>>1/7

五月辺りまでは地域の屋台で売っとるよ@関西よりも西の方

返信する

173 2019/03/06(水) 23:55:58 ID:7IdC.ERfBY
近くだと2月中でおでん屋台無くなったよ。

返信する

174 2019/03/17(日) 22:54:26 ID:AVKul8VbuU
コンビニのおでんはまだ残ってたよ

返信する

175 2019/03/19(火) 23:17:37 ID:/bQGKqNhiQ
暖かくなったきて屋台おでんの売れが悪くなってきたみたいで焼うどんと焼きそばの枚数が増えてきたね
暖かい中に急に冷え込むとグンっておでんまた売れ始めるのだが気温や晴天とかの天気は読みきれないから
早いが夏メニューになっていくと思う
だから屋台のおでん屋さん行く機会あったら今期最後のおでんを味わっておいてな
本腰いれて調理してる屋台屋さんは下手な店舗持ちのおでん屋さんより美味しいからさ

返信する

176 2019/04/11(木) 23:54:07 ID:B5Vrfe7ajk
多分今期の最低気温を抜けたから今期はもうおでん終わりやね@岐阜。
少し前からバイトテロのためか最寄りのコンビニからもおでん消えて
しまったから今年はあまり食べれんかったなー。

返信する

177 2019/04/13(土) 01:31:57 ID:62rlUfe2cg
寒くなったら美味くなる

返信する

178 2019/04/19(金) 00:53:08 ID:zUnmBeL5yk
暖かいしもうおでんも終わりじゃない?

返信する

179 2019/04/20(土) 00:03:45 ID:6uZf4l4l5o
ダイコンと昆布とタマゴ買って酒のおつまみに
してた。
結構カロリー低いんだってね、後で知ったよ。

返信する

196 2019/11/04(月) 10:30:41 ID:Kv.ZjW6myQ
>>195
問題は「すぐ喰えるタイプのパックおでん」が無いのよ

どうせすぐ最大手が商品開発して蒸気逃し弁を持たせた
電子レンジ用手持ちおでんパックを売り出すだろうけどね

返信する

197 2019/12/25(水) 00:52:38 ID:NxnreK9CQw
最寄りのコンビニでオデン売らなくなった

返信する

204 2020/01/16(木) 03:00:26 ID:Lt.VZThdGA
美味い酒と美人女将の手作りおでん。
これで完璧だろ。
コンビニ?
埃まみれの?

返信する

206 2020/01/23(木) 23:55:23 ID:FA6XRb1uVE
                                         味はローソンのおでんが良いかな

返信する

211 2020/02/07(金) 00:53:02 ID:lBlV4s/1rI
一番は牛すじ煮込みやろうなぁ〜

返信する

212 2020/02/07(金) 01:15:47 ID:wgc/dWzuT2
>>209
まぁ、団子汁の「団子」とか「ほうとう」の同類だな。
俺的には、煮込まれすぎてやわやわなのが好きだが、
これといって主役になるほどのもんでもない。
スーパーで売ってるから、煮込んで食ってみればその中途半端さが分かると思う。

返信する

213 2020/02/07(金) 23:59:28 ID:v16FzOw30s
はんぺんかな

返信する

214 2020/02/11(火) 02:07:36 ID:unaCTB2kZU
大手コンビニでオデン買えないから去年よりおでん率半分以下ですね

返信する

215 2020/02/12(水) 00:01:40 ID:pnt2TOVc5o
ビールのツマミにはならないって最近わかった
昔のアニメとかよく出来てるじゃないか、オデンには日本酒だよ

返信する

216 2020/02/12(水) 01:33:20 ID:m.taohrjzs
人件費、衛生面、廃棄の問題とか色々言われてるが、実質コンビニのおでん商法モデルを完全にぶち壊したのは他ならぬ おでんツンツン男よな。

返信する

217 2020/02/16(日) 02:18:25 ID:9AMmDdAifQ
イオンのおでんが安くてそれ買ってくってたけどね。

返信する

218 2020/02/17(月) 08:49:26 ID:3clUPO8zUo
だいこんとたまごは必ず買っちゃう。

返信する

219 2020/02/20(木) 23:58:49 ID:utSMyY.ia6
これか??

返信する

228 2020/03/08(日) 01:02:09 ID:KUKWZmTOT2
コンビニでおでん買えなくなって寂しいな。
個人でおでん屋さんを経営されてるところも客足へってそうね。

返信する

230 2020/03/15(日) 00:21:44 ID:z5DBbAt9ho
やっぱハンペンでしょ

返信する

231 2020/03/15(日) 14:34:54 ID:5Of4gzfffE
花見会場の露店で売ってるおでんはつい食ってしまうな

返信する

232 2020/03/16(月) 07:21:05 ID:3fiweXb9Ww
玉子は黄身がパサパサしてキライ

返信する

237 2020/10/01(木) 22:31:06 ID:ay3Spw7N5k
なんだかんだ言ってまだ普通にコンビニで売るんだな笑

返信する

238 2020/10/18(日) 21:32:55 ID:U6TSe0Zbb6
ローソンでも売っていたよ

返信する

239 2020/10/19(月) 13:17:54 ID:YgQSKteH1Q
コンビニでわざわざオデン買ってきて食べたい?
家に戻ってきた頃には覚めるでしょう

返信する

240 2020/10/19(月) 15:55:19 ID:D.nqfvds.s
ワイはおにぎりのスープ替わりに買っとるわ

返信する

241 2020/11/11(水) 01:21:00 ID:2sDNnww0Zk
今年おでん売ってなくね?

返信する

243 2020/12/04(金) 14:21:41 ID:FK6wWmfWd.
美味そうですね

返信する

244 2020/12/06(日) 06:54:17 ID:gICHu2YPQ2
味染みダイコン

返信する

245 2020/12/06(日) 15:55:03 ID:h3aC8hoNGY
>>243
これはお楽しみ!!

返信する

252 2021/01/15(金) 01:10:00 ID:Zqydwg5em2
キャベツロールは要らないだろ

返信する

253 2021/01/18(月) 20:02:56 ID:4aPa/7WKh6
>>241
一人じゃこんなに食えないよ。

返信する

255 2021/04/16(金) 23:50:23 ID:F8Y0reSot6
高校の部活帰りでセブンのおでんのたまご
だいこん
ちくわを毎日帰りに買ってたね
ウイルス一つのせいでおでんも買えなく無く
なるミライだったらみたく無かった!

返信する

256 2021/05/19(水) 03:55:32 ID:id.8ORPU7M
部活帰りの時はかってたっけ
社会人になって運動してないで同じ感覚で食べると太るから注意

返信する

257 2021/06/15(火) 02:42:58 ID:GSKybziCLI
この暑い時期でもローソン セブン ファミリーマートで
オデン販売しているの何でや

返信する

272 2021/09/12(日) 09:53:16 ID:XoA6DvgRa6
[YouTubeで再生]
東大阪で最も有名な角打ちのおでんがおいしすぎた。

返信する

275 2021/11/26(金) 21:44:57 ID:UzJKInxXlE
寒くなって来たからオデンの季節やね

返信する

276 2021/11/26(金) 23:38:36 ID:LHtDQYWYLA
302 2022/02/27(日) 10:18:24 ID:oZVC4GzWpc
煮えてなんぼの〜

返信する

303 2022/06/04(土) 00:05:55 ID:0KbcRcBsGs
牛スジは外せんわ

返信する

318 2023/01/21(土) 02:34:31 ID:yN.B4NpxIg
おでんで一番旨いのは魚介のつくね系の団子やチクワでっしょ
二番手でその出汁が染みたダイコンとか
それに玉子が並ぶ感じかな

返信する

319 2023/02/09(木) 23:59:25 ID:cQfb.QOgjc
冬はやっぱおでんやな

返信する

320 2023/02/10(金) 12:15:41 ID:XjnigSILgc
大根、コンニャク、玉子、餅入り巾着、切り干し大根入り巾着、ゴボウ天、ガンモドキ、厚揚げ、などを
暖かくした部屋でコタツに入って、冷たいビールでいただく。 なんと言う贅沢。

返信する

321 2023/02/15(水) 11:32:40 ID:/WgRlQkazQ
大根、飛竜頭、卵、こんにゃく、スジ、それにさえずりがあれば、飲み物は常温の吟醸日本酒で。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:92 KB 有効レス数:181 削除レス数:152





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:おでんの季節

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)