レス数が 200 を超えています。残念ながら全部は表示しません。
おでんの季節
▼ページ最下部
001   2017/10/12(木) 01:49:35 ID:4o3rmYD5Xw   
 
 
002   2017/10/12(木) 06:41:25 ID:j.0WCOyxbo    
好きな順で 
   玉子焼(味付けせず大きく焼き厚めに切り炊く) 
 牛筋(事前に真空パックし70℃で3日ほど炊く) 
 干し椎茸(事前に冷蔵庫で5日かけて戻す) 
 水煮蕗と水煮筍(既製品を一回茹でて臭み抜き) 
 厚揚げ豆腐(事前に湯通しし油を落とす) 
 絹豆腐(そのまま静かに投入)   
 あとは目黒本町・平和通り商店街に在る 
 柳屋という自家製蒲鉾屋の練り物を色々入れる   
 基本出汁ベースはそこで買える蒲鉾協会の斡旋品で 
 少量で物凄く美味いが、上記の玉子焼き・牛筋・干し椎茸 
 の戻し汁・精進ネタの渋み・などと親和させ最後に濃口醤油と 
 赤ザラメで調整し「コックリとした濃い色の関東炊き」に仕立てる   
 なお食べる時は極薄に刻んだ青ネギをタッパで30分ほど密閉し 
 分解酵素が働き出した香りと、築地で買った「和辛子」を添える   
 なお酒は樽酒か近所で買える獺祭・等外(¥1300)が合うと思うが 
 ベタにキンミヤ・レモン・ソーダ割りも旨いしハイボールでもいい
 返信する
003   2017/10/12(木) 08:08:18 ID:dsh/C5URwE    
真っ黒になった玉子 
       で、あたったことがある
 返信する
004   2017/10/12(木) 08:14:22 ID:SL3KG4P7pU    

関東炊き と言えば “たこ梅” だろう。 
 また、ミナミに行ったら寄ろうかな。
 返信する
 
005   2017/10/12(木) 08:23:20 ID:BkZL.KSYoE    
崩し字っておもろいな 
   たこ梅=たホ木あ 
 そば=そむ 
 西村=あお
 返信する
006   2017/10/12(木) 09:40:45 ID:l8.3xGYaYM    
007   2017/10/12(木) 12:53:06 ID:Yb2IarTn5k    
008   2017/10/12(木) 21:34:02 ID:sShjfG2Fa6    
009   2017/10/12(木) 22:05:27 ID:SG1hEX/PwY    
トップから 卵 大根 袋煮(もち) しらたき 練り物 かな。
 返信する
010   2017/10/12(木) 22:16:59 ID:WrO/5lawHE    
好きな順 
 すじ 
 だいこん 
 もちきんちゃく 
 こんにゃく 
 たまご 
 あつあげ 
 ひらてん 
 がんもどき
 返信する
011   2017/10/13(金) 00:39:20 ID:U5NJ9v1qqk    
コンビニおでんか酒場のおでんか家のおでんで 
 選ぶ品が別れる   
 コンビニおでん 
   小腹が空いたときの商品 
      練り物、コンニャク、たまご   
 酒場のおでん 
   酒のつまみ 
      練り物、肉系、貝類   
 家のおでん 
   チョイスがお酒の事考えてない、けど飲んじゃう 
     だいこん、たまご、ごぼうが入ってる練り物
 返信する
012   2017/10/13(金) 03:23:31 ID:rtLYliPsxs    
おでんには、天ぷらだろ 
 天ぷらの入って無いおでんって想像もつかない
 返信する
013   2017/10/13(金) 06:49:20 ID:U5NJ9v1qqk    
てんぷら入ったおでんを 
 今まで見た事ないぞ
 返信する
014   2017/10/13(金) 06:55:27 ID:5KwS/.PQxI    
015   2017/10/13(金) 13:02:36 ID:EYi923D0/M    
>>13  天ぷらって、さつま揚げとかの事だと思うぞ。 
 博多の駅そばでは、「天ぷらそば」にさつま揚げが入ってた。   
 コロ、ちくわぶ、スジ。 
 コロは高いので最近食ってない。
 返信する
 
016   2017/10/13(金) 13:29:19 ID:N3HBg5XPc2    
017   2017/10/13(金) 13:54:45 ID:L.rZsnDVoI    
九州の人間は殺そう、最近九州人の犯罪多過ぎだからな。練り物を天ぷらと言うのはクズの所業だから禁止だ。 
   九州は北朝鮮に核攻撃して貰うのが人道上褒められる行為だな、北のカリアゲも実行したらノーベル平和賞を貰えるぞ。
 返信する
018   2017/10/13(金) 14:45:59 ID:N3HBg5XPc2    
てんぷらの事を 
 関東のほとんどは「さつま揚げ」っていうんだね。 
 さつま揚げと言えば少し甘味のある俵型で 
 鹿児島の名物だよ。   
 でてんぷらは魚のすり身を揚げたものを言う 
 さつま揚げもてんぷらの一つ。
 返信する
019   2017/10/13(金) 14:59:49 ID:eCGh4ShKK6    
 >>18
>>18 練り物の方が天ぷらならこういう料理は鹿児島?九州?では何て言うの?。 
 同じ天ぷらなら紛らわしくない?。   
 全国的に天ぷらそばは海老の天ぷら入ったそばで 
 野菜天そばは野菜の天ぷら入ったそば 
 かき揚げそばはかき揚げ入ったそばだと思ってたよ。
 返信する
 
020   2017/10/13(金) 18:18:06 ID:sJ17CaL8Tk    
021   2017/10/13(金) 21:18:18 ID:5VpEsXpPr6    
022   2017/10/13(金) 23:16:51 ID:L.rZsnDVoI    
023   2017/10/14(土) 00:29:05 ID:nguVcUO8O6    
024   2017/10/14(土) 05:39:38 ID:wI.gG6azfI    
逆に、さつま揚げ   おでん  で画像グーグルすると、魚のすり身の揚げ物がでる、
>>21のような 
 画像群w
 返信する
025   2017/10/14(土) 15:26:43 ID:4ofvZboNqI    
026   2017/10/14(土) 17:23:21 ID:Un72vPZMR2    
027   2017/10/15(日) 00:54:10 ID:zeKGpTZdsw    
ダイコンと昆布を入れてアゴやアビ 幼チヌの出汁でいただく満足して感よ!
 返信する
028   2017/10/15(日) 01:16:35 ID:oCjW3LUvHI    
おでんをおかずにご飯食うけど、どう? 
 レス伸びそう?
 返信する
029   2017/10/15(日) 15:52:08 ID:zeKGpTZdsw    
おでんオカズ余裕 
 じゃがいもとかだいこんで食うご飯がうまい
 返信する
030   2017/10/15(日) 17:31:18 ID:rE06dM2XmQ    
おでんつゆをご飯にかけて食うけど、どう?  
 レス伸びそう?w
 返信する
031   2017/10/15(日) 20:04:26 ID:5U8pIzMB3M    
深夜食堂におでんで飯を食う話あったね、個人的にもやるよ。
 返信する
032   2017/10/15(日) 20:30:45 ID:8ldaLOxcfI    
おでんをおかずにご飯なんて、普通に食えるけど? 
 ってか、日本酒が無ければ、ご飯が無いと物足りない。
 返信する
033   2017/10/16(月) 00:50:21 ID:e/rNznX3a6    
ご飯のおかずでも酒のつまみでも練り物最強説
 返信する
034   2017/10/16(月) 06:50:24 ID:3cSdFjpu/g    
ご飯は要らない。 
 おでん自体が酒のアテか軽食だから。
 返信する
035   2017/10/16(月) 23:01:38 ID:3cSdFjpu/g    
036   2017/10/17(火) 00:47:48 ID:Aw8CrXSwCk    
おそ松くんの漫画、練り物やこんにゃくが子どものおやつ?って 
 不思議に思いながら読んでいたな
 返信する
037   2017/10/17(火) 23:02:21 ID:C5CJPCDt/M    
038   2017/10/18(水) 00:26:12 ID:KZI7zpkS.Q    
おでんは、ご飯のおかずにならない派が自粛気味w
 返信する
039   2017/10/18(水) 21:41:51 ID:VTgQ6Bwat2    
040   2017/10/19(木) 12:07:09 ID:B57.dW1.ag    
041   2017/10/19(木) 23:18:24 ID:B57.dW1.ag    
042   2017/10/20(金) 16:30:08 ID:bymLoDuDj2    
あじが牛丼より流石に薄いだろうからトッピングには出来なかったのかな?
 返信する
043   2017/10/20(金) 23:12:13 ID:0VT4GrS5hc    
ここまでちくわぶの出番なし。 
   旨いんだけどな。
 返信する
044   2017/10/21(土) 06:32:12 ID:mcXJJNzQIw    
竹輪麩 
   と言えば形状がソックリなナルトかな   
 他の練り物に比べ多少粉っぽいが、その事が逆に濃い 
 醤油ツユとの相性がとても良く美味しく満足感が高い   
 あとナルトは内部が御存知「ピンクの渦巻き」だが 
 カットのよって様々な色味とデザインが楽しめる   
 それが「地味な表情になりがちなオデン鍋」を楽しく 
 修飾してくれるし他の練り物と味や触感が違い飽きない
 返信する
045   2017/10/21(土) 08:00:04 ID:aEP73td7k6    
046   2017/10/22(日) 04:16:17 ID:Dd39by8JW.    
静岡の節系おでんに慣れると他のが不味く感じる
 返信する
047   2017/10/22(日) 22:46:28 ID:ED7axYUw8Q    
>>43  出てるよ。  
>>15が書いてる。   
 厚揚げ・大根・玉子は外せないけど、 
 ソーセージとか焼売も好きだな。 
 ジャガイモも。
 返信する
 
048   2017/10/23(月) 23:34:22 ID:Kg8PRR/3Rg    
049   2017/10/25(水) 20:22:02 ID:ifD2C2C9oo    
050   2017/10/26(木) 21:48:21 ID:mxku8nwn52    
051   2017/10/26(木) 22:29:42 ID:LVPBAGJfqw    
052   2017/10/27(金) 00:01:21 ID:OpLtQjj3j6    
053   2017/10/27(金) 02:13:01 ID:ImI1rIe.Uc    
おでんのこんにゃくの存在意義が分からない。 
 多分2、3日煮込んでも汁染み込まないだろう。 
 もし染み込んだとしてもこんにゃくの淡白な 
 味で認識しづらいんでは?。 
 唯一鶴ちゃんやダチョウ倶楽部のおでんネタで 
 のみおでんの熱さだけをアピール出来るだけか?。
 返信する
054   2017/10/27(金) 12:58:25 ID:ImI1rIe.Uc    
055   2017/10/29(日) 09:28:17 ID:DCGVVStL3M    
                                                                      冬場はおでんの屋台に憧れるが何か衛生的に 
 悪そうだよね。
 返信する
056   2017/10/29(日) 14:01:46 ID:yt9mpkBRCk    
057   2017/11/03(金) 03:16:39 ID:TLGA/w7cBM    
どこのコンビニか忘れたがうどんか何かを 
 別添えで頼めるらしい 
 発想のいい人が勝てるスキマ産業だよな
 返信する
059   2017/11/05(日) 11:48:53 ID:/smTT8ZgXA    
060   2017/11/06(月) 22:58:15 ID:bucKXt2jMQ    
061   2017/11/07(火) 15:40:51 ID:wTzqJ3lJqk    
064   2017/11/10(金) 22:29:54 ID:Aei64gZHR2    
067   2017/11/17(金) 14:11:47 ID:lfkpo6D6vg    
                                                                たまご食べる時かなりの確率で出汁が黄身で汚れる。
 返信する
069   2017/11/19(日) 01:36:59 ID:jPwnwzed3c    
071   2017/11/21(火) 01:06:29 ID:CM9B3ha/ts    
074   2017/11/30(木) 21:44:15 ID:F7tnHYvjaE    
075   2017/11/30(木) 23:52:35 ID:L/qkd7teK.    
すき家のおでんは不味かったな 
 あんなもん売るなよ
 返信する
076   2017/12/02(土) 19:45:10 ID:IzRvPoXPt2    
077   2017/12/03(日) 00:32:07 ID:Y2OfqymoCQ    
078   2017/12/07(木) 00:08:12 ID:eA.CnEHClg    
                                                                 自ら作ったやつのほうがおいしい気がする、あと嫁さん子供ね
 返信する
079   2017/12/08(金) 16:40:24 ID:iCGDrbMJW2    
080   2017/12/10(日) 13:42:22 ID:5IClUL4sWE    
081   2017/12/13(水) 09:04:21 ID:OiJs9Qvwo6    
082   2017/12/14(木) 23:35:15 ID:qvldp2qIlg    
スーパーのチューブ辛子は美味しくない 
 コンビニおでんに付いてくる辛子は美味しいけど 
 量が少ない 
 市販品でコンビニおでんに付いてくる和がらしくらいの品質の辛子はどれがいいの?
 返信する
083   2017/12/26(火) 07:34:07 ID:DaUxAR72ZA    
084   2017/12/26(火) 11:46:52 ID:ITYYuSIAEY    
085   2018/01/07(日) 23:26:07 ID:L91IqCgGHA    
086   2018/01/13(土) 02:45:47 ID:pm6RUHPiMQ    
087   2018/01/16(火) 01:21:33 ID:ht1E2Y7xOg    
088   2018/01/16(火) 05:06:22 ID:lw7SJyuHwQ    
今夜はおでんにしよう。 
 大根 
 たまご 
 糸こんにゃく 
 あつあげ 
 きんちゃく 
 がんもどき 
 てんぷら 
 こんな感じか。
 返信する
089   2018/01/17(水) 05:02:21 ID:Svw0/iMHqE    
090   2018/01/18(木) 11:05:40 ID:3K9seFdqEA    
練り物はあまり好きではない 
 入ってなくてもいいぐらい。   
 みんなおはようw 
 今日もがんばろー!
 返信する
091   2018/01/19(金) 00:27:11 ID:7cRjtzfCHs    
コンビニおでんのつゆだけ買って 
 家のご飯にかけたら旨いだろうな!   
 つゆだけ売ってくれ!
 返信する
092   2018/01/20(土) 05:15:56 ID:8eUMoSX3nc    
仕事が終わったら今日はコンビニおでん買って帰ろうかな。 
 セブン、ローソン、ファミマのどれが美味い?
 返信する
093   2018/01/22(月) 01:55:34 ID:8T92WPnri.    
からしをちょびっとつけて日本酒をちびちびやる 
 うーん、たまらんねえ!
 返信する
094   2018/01/22(月) 02:01:09 ID:8T92WPnri.    
ご飯のおかずというよりは酒のあてだな俺は。
 返信する
095   2018/01/22(月) 12:55:44 ID:/0o3Q/lQFs    
096   2018/01/23(火) 02:20:56 ID:PpnbGGGIRQ    
                                                                       おでんの昆布巻きって味なくね? 
 あれで80円とか100円もしちゃうのがイミフ
 返信する
097   2018/01/23(火) 10:28:52 ID:TDxikpp6B.    
098   2018/01/23(火) 11:55:42 ID:L9e9duIWdQ    
おでんの昆布巻きは食ったこと無いなあ 
 >>96  まあでも、売る以上は金を取らないとな。 
 そんなに不味い? 
 もう出汁が出きってるからかな、わからんが。
 返信する
099   2018/01/23(火) 13:13:54 ID:xyGR1LqqA.    
年齢だな 
   歳喰うと精進ネタの美味さに気付くよ   
 おでんは「1つのナベの中」に幼児から明日逝くような高齢が 
 一緒に楽しめる食材が美味しく炊かれている素晴らしい鍋ですよ
 返信する
100   2018/01/23(火) 23:16:43 ID:TDxikpp6B.    
101   2018/01/24(水) 05:18:50 ID:21hUBass7s    
どうもおでんはご飯のおかずにならないんだよな 
 なんでだろうな、別に支障はないけどね。
 返信する
102   2018/01/24(水) 05:28:59 ID:VgdJwMT2xc    
103   2018/01/24(水) 10:40:02 ID:3DtAITd7cE    
コンビニでおでん買うのは情弱。 
 袋入りのおでんが具材も5種類〜入ってて 
 値段も安いし コンビニの後続客渋滞も 
 無くなる。
 返信する
104   2018/01/24(水) 13:44:01 ID:21hUBass7s    
買って食べるのと、家で作って食べるのを 
 一緒にしたらいかん。 
 割高なのは分かって買っている。 
 作って食べることもあるし。   
 コンビニの後続客渋滞なんかどうでもいい 
 待てばいいだけの事、何の問題もない。
 返信する
105   2018/01/25(木) 04:07:58 ID:MdqL8OfiwM    
106   2018/01/25(木) 07:15:00 ID:NjFU5GGxNo    
食べたことはないんだけど 
 醤油味の静岡おでんならご飯のおかずに合うかも!
 返信する
107   2018/01/25(木) 17:57:38 ID:vNaWLZZQQE    
おでんの保温器? コンビニのレジ前にある小型版 
 の未使用品がハードオフで千五百円で売ってたから 
 宅飲み用に衝動買いしちゃったが一回使って終わり。 
 他の料理に流用できないし 何より収納部を占有 
 してしまう。 
 カセットコンロと土鍋で十分だった。
 返信する
108   2018/01/25(木) 19:35:00 ID:HtiOord0Uo    
>>107  石油ストーブの上で出来るよ、左右に動かして 
 火加減調節も出来る。 
 もちろん石油ストーブがあればの話w
 返信する
 
109   2018/01/25(木) 22:23:49 ID:MdqL8OfiwM    
110   2018/01/26(金) 01:33:43 ID:MEhm0cS8po    
クソ自演もだが、クソみたいなプライド持ってる奴もどうもならんな、全く面白くない。 
 少々の知識を持ってるだけで「お前らとは違うんだ」ってw 
 そんなことでしか優越感に浸れないって 
 かわいそうと思われているのには、アホだから 
 気付けないw 
 とにかくおもしろくないわ。
 返信する
111   2018/02/01(木) 18:31:26 ID:oB3TLAeHUY    
112   2018/02/08(木) 23:22:33 ID:AhnhVkNp8c    
113   2018/02/09(金) 03:29:38 ID:t53uC7uLOA    
牛筋そのものはそりゃ当然だけど 
 鍋のツユ全体に広がる牛筋エキスが 
 おでんのオカズ的な価値を高めるさ   
 薄いツユの一般家庭や和風寄り上品おでん 
 しか知らん者には「意味不明だ」だと思う   
 ただ今や牛筋も高いからド真剣に作ると 
 自製でも一人前二千円ほどかかるので 
 おでん不味いとかオカズならんと 
 言う奴は「貧しいおでん」しか 
 喰った事が無い事が原因だな
 返信する
114   2018/02/09(金) 07:53:51 ID:MrTQxuKr9Q    
>>113  人を見下して嬉しいか? 
 貧しいおでんってなんだよw 
 あほらし、そんな考えの元で食べても 
 美味しくないと思うよ。 
 あんたは心が貧しいよ。
 返信する
 
115   2018/02/10(土) 06:21:38 ID:YBBqQTNgy.    
おでんの屋台って意外と見ない、あるとこ 
 なら普通に食えるんだろうけどね。
 返信する
117   2018/02/10(土) 10:16:32 ID:0TBFJg49/w    
>>115   無理してまでレスするなよw  
 >あるとこなら普通に食えるんだろうけどね。  
 あったり前じゃん、じゃんじゃん!  
 あるから食えるんじゃん。  
 なんでレスした??
 返信する
 
118   2018/02/11(日) 18:14:25 ID:k5J69zSlF6    
119   2018/02/12(月) 04:03:37 ID:QtWAQmnTQE    
>>118  中州の清流公園の川沿にあるね。 
 でも
>>113が言ってるように貧しいおでんなら 
 嫌だな、貧しいおでんなんか食べたくないわ。
 返信する
 
120   2018/02/28(水) 01:16:48 ID:.AvO4jSXE2    
123   2018/03/07(水) 12:54:43 ID:Tdu9Qpq3ek    
124   2018/03/08(木) 16:28:15 ID:RE7Z5PT1to    
暖かくなってきたからそろそろ終わりね 
 また会いましょう、おでんさん。
 返信する
126   2018/03/08(木) 21:55:18 ID:RE7Z5PT1to    
138   2018/05/10(木) 09:08:52 ID:V/rAkJWKlU    
151   2018/11/18(日) 17:17:50 ID:PK5q7EmPd.    
152   2018/11/25(日) 14:15:04 ID:sAEBB0hArU    
153   2018/11/25(日) 22:02:50 ID:sauqV8Dh66    
焼き鳥屋 
 ハンバーグ屋 
 タコ焼き屋 
 定食屋   
 比較して全国区のおでん屋って思いつかないね 
 焼き鳥なら大吉が店舗無い県あると思うけど北海道から沖縄まで店がある 
 これはビジネスチャンスじゃない?
 返信する
154   2018/11/26(月) 13:22:18 ID:T9DUWKT4wA    
>>153  コンビニ・居酒屋・総菜屋……。 
 どこでも手に入るから、専業では商売にならないと思われる。 
 味噌煮込みとか田楽風といった特殊なものしか無理だろうし、価格的に儲が薄そう。
 返信する
 
155   2018/11/26(月) 18:56:27 ID:hbtKuXnppw    
おでん屋で有名な店あるけど所詮は冬の食べ物。 
 夏はどうするのって話になるね。
 返信する
156   2018/12/04(火) 05:45:50 ID:c/jIJQP5Gg    
157   2018/12/04(火) 14:04:11 ID:TkqMkfNRPc    
>>156  真夏の暑い盛りもおでんを提供し続けるような「おでん屋」って、こだわりの出汁と具材で意識高い系だろうから、 
 「夏はかき氷」なんて「おでん屋」の道を踏み外した物なんぞ売るわけにはいかん。 
 ってなるよ。
 返信する
 
158   2018/12/04(火) 15:22:26 ID:NMkLcC7Kf6    
おでんに「牛すじ」入れない地方があるらしいね?
 返信する
159   2018/12/04(火) 17:33:05 ID:SJjoRqlbdA    
東日本じゃ基本入れないよ 
 だいたい獣肉入れたら風味台無しでしょ
 返信する
160   2018/12/04(火) 17:52:50 ID:TkqMkfNRPc    
>>159  それがね、別鍋で充分煮込んでアクと余分な脂肪を落としてから入れるからね。 
 そういう野蛮な味にはならない。 
 鯨のコロも同じ。 
 美味しいよ。
 返信する
 
161   2018/12/10(月) 07:15:42 ID:fNSgTEEvDk    
カロリー低いやら言われてるが練り物食い過ぎると太るのがね…
 返信する
162   2019/02/07(木) 23:17:12 ID:D0R38lPk6M    
かまぼことか魚のすり身系を減らせばそんなにカロリー無いよ
 返信する
163   2019/02/11(月) 22:59:48 ID:HvmyagBbZU    
さつま揚げは一つの最適解だとおもう、うまいし
 返信する
164   2019/02/12(火) 22:42:22 ID:A59mbTHWLY    
家のみでおでん400円くらいで売ってると嬉しいね。
 返信する
165   2019/02/12(火) 23:46:08 ID:yTvzMxowEs    
166   2019/02/19(火) 23:15:33 ID:Dqqs0o0GWo    
日本酒のおつまみにはなるがワインやビールの 
 おつまみにはならないような気がするね〜。
 返信する
167   2019/02/20(水) 01:18:51 ID:sVFNiqQJOQ    
美味いおでんなら酒を選ばぬ 
   ただし「肉っ気のタネ」を和出汁と親和させる調理技術が要る   
 凡庸な練り物だけの「手抜きおでんモドキ」で 
 おでんを論評している経験不足の多い事   
 そりゃあんなので飯喰ったりできないし 
 せっかくの良い酒も不味くなるよ   
 本当に美味いおでんならテキーラや 
 茅台酒みたいな強い酒でもゴクゴクいけるし 
 泡泡の辛口シャンパンも美味しいのよ
 返信する
168   2019/02/20(水) 17:13:36 ID:sfl90NrjJU    
魚粉みたいのかける地区のオデンが好きやな
 返信する
169   2019/02/27(水) 23:00:50 ID:3FEjsY4iy.    
寒い時期に食べる屋台のおでんと熱燗が最高であって家で作ってもらうおでんは何か空気だよな。 
 家だと日本酒ガッツリ飲む雰囲気でもないし、ビールにはおでん種は合わないような気もする。
 返信する
171   2019/03/05(火) 23:34:15 ID:AhH1DGG6M.    
172   2019/03/05(火) 23:58:35 ID:oG4CLJtci6    
>>1/7   
 五月辺りまでは地域の屋台で売っとるよ@関西よりも西の方
 返信する
 
173   2019/03/06(水) 23:55:58 ID:7IdC.ERfBY    
近くだと2月中でおでん屋台無くなったよ。
 返信する
174   2019/03/17(日) 22:54:26 ID:AVKul8VbuU    
175   2019/03/19(火) 23:17:37 ID:/bQGKqNhiQ    
暖かくなったきて屋台おでんの売れが悪くなってきたみたいで焼うどんと焼きそばの枚数が増えてきたね 
 暖かい中に急に冷え込むとグンっておでんまた売れ始めるのだが気温や晴天とかの天気は読みきれないから 
 早いが夏メニューになっていくと思う 
 だから屋台のおでん屋さん行く機会あったら今期最後のおでんを味わっておいてな 
 本腰いれて調理してる屋台屋さんは下手な店舗持ちのおでん屋さんより美味しいからさ
 返信する
176   2019/04/11(木) 23:54:07 ID:B5Vrfe7ajk    
多分今期の最低気温を抜けたから今期はもうおでん終わりやね@岐阜。 
 少し前からバイトテロのためか最寄りのコンビニからもおでん消えて 
 しまったから今年はあまり食べれんかったなー。
 返信する
177   2019/04/13(土) 01:31:57 ID:62rlUfe2cg    
178   2019/04/19(金) 00:53:08 ID:zUnmBeL5yk    
179   2019/04/20(土) 00:03:45 ID:6uZf4l4l5o    
ダイコンと昆布とタマゴ買って酒のおつまみに 
 してた。 
 結構カロリー低いんだってね、後で知ったよ。
 返信する
196   2019/11/04(月) 10:30:41 ID:Kv.ZjW6myQ    
>>195  問題は「すぐ喰えるタイプのパックおでん」が無いのよ   
 どうせすぐ最大手が商品開発して蒸気逃し弁を持たせた 
 電子レンジ用手持ちおでんパックを売り出すだろうけどね
 返信する
 
197   2019/12/25(水) 00:52:38 ID:NxnreK9CQw    
204   2020/01/16(木) 03:00:26 ID:Lt.VZThdGA    

美味い酒と美人女将の手作りおでん。 
 これで完璧だろ。 
 コンビニ? 
 埃まみれの?
 返信する
 
206   2020/01/23(木) 23:55:23 ID:FA6XRb1uVE    
211   2020/02/07(金) 00:53:02 ID:lBlV4s/1rI    
212   2020/02/07(金) 01:15:47 ID:wgc/dWzuT2    
 >>209
>>209  まぁ、団子汁の「団子」とか「ほうとう」の同類だな。 
 俺的には、煮込まれすぎてやわやわなのが好きだが、 
 これといって主役になるほどのもんでもない。 
 スーパーで売ってるから、煮込んで食ってみればその中途半端さが分かると思う。
 返信する
 
213   2020/02/07(金) 23:59:28 ID:v16FzOw30s    
214   2020/02/11(火) 02:07:36 ID:unaCTB2kZU    
大手コンビニでオデン買えないから去年よりおでん率半分以下ですね
 返信する
215   2020/02/12(水) 00:01:40 ID:pnt2TOVc5o    
ビールのツマミにはならないって最近わかった 
 昔のアニメとかよく出来てるじゃないか、オデンには日本酒だよ
 返信する
216   2020/02/12(水) 01:33:20 ID:m.taohrjzs    
人件費、衛生面、廃棄の問題とか色々言われてるが、実質コンビニのおでん商法モデルを完全にぶち壊したのは他ならぬ おでんツンツン男よな。
 返信する
217   2020/02/16(日) 02:18:25 ID:9AMmDdAifQ    
イオンのおでんが安くてそれ買ってくってたけどね。
 返信する
218   2020/02/17(月) 08:49:26 ID:3clUPO8zUo    
219   2020/02/20(木) 23:58:49 ID:utSMyY.ia6    
228   2020/03/08(日) 01:02:09 ID:KUKWZmTOT2    
                                                              コンビニでおでん買えなくなって寂しいな。 
 個人でおでん屋さんを経営されてるところも客足へってそうね。
 返信する
230   2020/03/15(日) 00:21:44 ID:z5DBbAt9ho    
231   2020/03/15(日) 14:34:54 ID:5Of4gzfffE    
                                                              花見会場の露店で売ってるおでんはつい食ってしまうな
 返信する
232   2020/03/16(月) 07:21:05 ID:3fiweXb9Ww    
237   2020/10/01(木) 22:31:06 ID:ay3Spw7N5k    
                                                                          なんだかんだ言ってまだ普通にコンビニで売るんだな笑
 返信する
238   2020/10/18(日) 21:32:55 ID:U6TSe0Zbb6    
239   2020/10/19(月) 13:17:54 ID:YgQSKteH1Q    
コンビニでわざわざオデン買ってきて食べたい? 
 家に戻ってきた頃には覚めるでしょう
 返信する
240   2020/10/19(月) 15:55:19 ID:D.nqfvds.s    
ワイはおにぎりのスープ替わりに買っとるわ
 返信する
241   2020/11/11(水) 01:21:00 ID:2sDNnww0Zk    
243   2020/12/04(金) 14:21:41 ID:FK6wWmfWd.    
244   2020/12/06(日) 06:54:17 ID:gICHu2YPQ2    
245   2020/12/06(日) 15:55:03 ID:h3aC8hoNGY    
252   2021/01/15(金) 01:10:00 ID:Zqydwg5em2    
253   2021/01/18(月) 20:02:56 ID:4aPa/7WKh6    
255   2021/04/16(金) 23:50:23 ID:F8Y0reSot6    
高校の部活帰りでセブンのおでんのたまご 
 だいこん 
 ちくわを毎日帰りに買ってたね 
 ウイルス一つのせいでおでんも買えなく無く 
 なるミライだったらみたく無かった!
 返信する
256   2021/05/19(水) 03:55:32 ID:id.8ORPU7M    
部活帰りの時はかってたっけ 
 社会人になって運動してないで同じ感覚で食べると太るから注意
 返信する
257   2021/06/15(火) 02:42:58 ID:GSKybziCLI    
この暑い時期でもローソン セブン ファミリーマートで 
 オデン販売しているの何でや
 返信する
272   2021/09/12(日) 09:53:16 ID:XoA6DvgRa6    
275   2021/11/26(金) 21:44:57 ID:UzJKInxXlE    
276   2021/11/26(金) 23:38:36 ID:LHtDQYWYLA    
302   2022/02/27(日) 10:18:24 ID:oZVC4GzWpc    
303   2022/06/04(土) 00:05:55 ID:0KbcRcBsGs    
318   2023/01/21(土) 02:34:31 ID:yN.B4NpxIg    
おでんで一番旨いのは魚介のつくね系の団子やチクワでっしょ 
 二番手でその出汁が染みたダイコンとか 
 それに玉子が並ぶ感じかな
 返信する
319   2023/02/09(木) 23:59:25 ID:cQfb.QOgjc    
320   2023/02/10(金) 12:15:41 ID:XjnigSILgc    
大根、コンニャク、玉子、餅入り巾着、切り干し大根入り巾着、ゴボウ天、ガンモドキ、厚揚げ、などを 
 暖かくした部屋でコタツに入って、冷たいビールでいただく。 なんと言う贅沢。
 返信する
321   2023/02/15(水) 11:32:40 ID:/WgRlQkazQ    
大根、飛竜頭、卵、こんにゃく、スジ、それにさえずりがあれば、飲み物は常温の吟醸日本酒で。
 返信する
 
▲ページ最上部
ログサイズ:92 KB
有効レス数:181 
削除レス数:152 
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の  マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:おでんの季節
 
レス投稿